我已授权

注册

全债型投连险去年单一账户最高收益近8%

2019-06-22 05:24:25 金融投资报 

随着香港安盛BETVICTOR投连险暴雷事件持续发酵,国内投连险市场各类投资账户的收益情况,以及投资者如何挑选投连险账户也引发关注。

华宝证券披露的调研数据以及各寿险公司披露的运营情况来看,去年在各类投连险账户中,全债型投连险去年平均收益率为4.02%,在各类账户中独领风骚,其中单一账户收益最高可达7.98%。

此外,2018年共有209个投连险分类账户纳入排名体系,其中实现正收益的账户有83个,其余126个账户平均收益为负值,也就是近六成投连险账户去年亏损。整体看,指数型、权益型(也称“激进型”)等收益波动性较大,全债型、货币型收益波动较小,投资者投保时可依此作为参考。

具体来看,将去年8类账户平均累计回报率由高到低排列依次为:全债型(4.02%)、类固定收益型(3.70%)、货币型(3.25%)、混合保守型(-6.11%)、增强债券型(-6.68%)、混合激进型(-15.01%)、指数型(-20.50%)、激进型(-21.88%)(即“权益型”)。

不同类型的账户中,去年投连险收益相差悬殊:单一账户收益最高的可达7.98%,收益最低的达-39%。

其中,指数型与激进型两类账户可谓“难兄难弟”:2018年共有激进型投连险平均年度累计收益为-21.88%;共有指数型投连险产品6只,年度平均累计收益率为-20.50%,全部账户收益均亏损。

去年混合型投连险产品有60只,该账户下设两个二级分类账户:混合激进型与混合保守型,各有37只和23只产品。37只混合激进型账户整体平均年度累计收益为-15.01%,其中只有北大方正平衡型取得了正收益(0.39%),其余账户均出现不同程度的亏损。23只混合保守型账户整体平均年度累计收益为-6.11%,其中仅有四个账户实现正收益:光大永明进取型(6.57%)、平安稳健(3.86%)、光大永明平衡型(2.49%)、太平智选忠诚保证型(1.74%)。

另外,去年债券型投连险产品共33只,该账户下设两个二级分类账户:增强债券型和全债型,分别有21只和12只产品。21只增强债券型账户整体平均年度累计收益为2.16%,12只全债型账户整体平均年度累计收益为4.02%。

此外,去年货币型投连险账户共28只,2018年全部取得正收益,整体平均年度累计收益为3.25%。货币型投连险账户的年平均收益两极差异较大,收益表现靠前的账户有:泰康e理财货币避险型(5.41%)、平安保证收益(4.95%)、平安货币(4.59%)、太平稳健安心型(4.11%)、德华安顾货币型(4.11%)、太平稳健避险型(4.07%)、太平安益避险型(3.98%)。

类固定收益型账户主要投资于非标准化资产,如债权投资计划、不动产投资计划、集合信托计划、BETVICTOR资产管理计划等。2018年共有类固定收益型投连险账户29只,较上一年减少10只,纳入排名的29只产品的2018年年度平均累计收益为3.70%。

据《证券日报》

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。