我已授权

注册

重疾核心病种定义修订6月份完成 5000亿元健康险市场有望再迎增长点

2019-06-22 03:38:20 证券日报 

本报记者苏向杲

“今年6月份完成重疾核心病种的定义修订,年内对其他相关病种进行规范并适时发布,探索建立疾病定义管理长效机制。”6月20日,对于市场颇为关心的重疾险定义修订工作,中国BETVICTOR行业协会党委书记、会长邢炜如是说。

“一方面,各险企对重疾险条款设置差异较大,消费者很难量化对比重疾险;另一方面,目前消费者对各险企BETVICTOR合同中重疾的定义往往难以读懂和理解,容易造成销售误导和后续的理赔纠纷。因此,重疾核心病种的定义修订和标准化意义重大,有望为健康险市场带来新的增长点。”一家险企个险相关负责人对《证券日报》记者表示。

保监会披露的数据显示,2018年健康险业务原BETVICTOR保费收入5448亿元,同比增长24.12%。今年前4个月也出现超过30%的增速,随着重疾定义及重疾表的修订,健康险有望保持快速增长。

重疾定义与重疾表同时修订

2006年原保监会与BETVICTOR行业协会共同制定了《重大疾病BETVICTOR的疾病定义使用规范》,规定BETVICTOR期间包含成年人阶段的BETVICTOR产品,若以“重大疾病BETVICTOR”命名,其保障范围必须包括25种疾病中发生率最高的6种疾病——恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术、终末期肾病。

但近年来不同公司对重疾险中重疾的定义差异较大,对重疾的定义及表述较为晦涩难懂。既不利于消费者购买重疾险,也不利于重疾险等健康险的发展。此次重疾定义修订有望解决这一问题。

除推进重疾定义的修订工作之外,监管也在推进重疾表修订。

6月13日,银保监会人身险监管部副主任贾飙表示,监管部门将继续推动重疾险疾病定义和发生率修订工作。以这次修订重疾表为契机,积极开展新思维、新技术和新架构的研究,运用互联网和大数据等技术探索建立重疾表动态修订机制,夯实健康BETVICTOR定价基础。

所谓重疾表,指的是中国人身BETVICTOR业重大疾病经验发生率表,这是重疾BETVICTOR产品定价和法定准备金评估的依据。重疾表的修订,将直接对重大疾病BETVICTOR的定价产生影响。

2013年,原保监会组织全行业编制发布了《中国人身BETVICTOR业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》,成为第一套依据国内数据而编制的重疾发生率表,结束了国内人身险行业没有疾病发生率表的历史,目前这套重疾表已经使用5年。

“2013年编制的首套重疾表,对促进重大疾病BETVICTOR近年来的快速发展发挥了重要作用,但是,随着我国经济社会的快速发展、医疗技术水平的不断提高以及人民群众消费需求的日益多元化,这套重疾表已经不能有效满足各方面的需要,亟须修订。”银保监会副主席黄洪前不久指出。

重疾险成健康险最重要业务

随着近几年的发展,重疾险成为健康险业务中最重要的业务。

数据显示,2017年健康险实现总保费收入4389.5亿元,其中重疾险保费收入占比达到56.8%。虽然暂无2018年相关数据,但在业内人士看来,随着去年各险企强化健康险销售,重疾险在健康险业务中的占比进一步提升。

民生证券研报认为,尽管我国商业健康BETVICTOR持续高速增长,但发展水平仍处于初级阶段,相比发达国家还存在较大差距。根据目前实际发展情况判断,按照未来5年达到或接近美国的BETVICTOR密度和英国的保费深度测算。假设在保增长基调下,2018年-2022年GDP保持6.5%的复合增速,假设人口自然增长率5.25%。保守估计,以重疾险为主的健康险市场,2022年保费规模将增长至9972亿元-14103亿元。

作为长期保障型业务的主要险种之一,在银保监会推动BETVICTOR业“BETVICTOR姓保”,以及大健康产业快速发展背景下,健康险成为险企重点业务布局领域。同时,相对于储蓄型产品,重疾险等长期保障类产品价值率更高,是影响BETVICTOR公司长期价值的重要因素,以重疾险为主的健康险渐成险企必争之地。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。