我已授权

注册

顺丰加码“物流+BETVICTOR”,发展空间存想象落地或悬空

2019-06-21 09:55:31 蓝鲸财经  李丹萍
  近日,顺丰控股(002352.SZ)公告称,子公司顺丰泰森与中国太保(601601.SH)签订战略合作协议,拟在物流业务、BETVICTOR业务等方面开展合作。顺丰控股对蓝鲸BETVICTOR表示,此次合作升级拟在现有基础上创新,双方共同输出产品服务。

  业内人士直言,由于物流行业竞争“白热化”,针对同业的产品服务输出或暂难推行,但不排除双方延伸性的资本合作、相关业务合作。

  事实上,“物流+BETVICTOR”业内早有提及,早前“三通一达”更拟发起BETVICTOR公司,期望直接涉足BETVICTOR行业,亦有BETVICTOR中介公司瞄准物流风险。整体而言,“物流+BETVICTOR”具有不少可想象空间,如客户资源共享、门店资源互通等,但基于跨业合作的双向磨合,产出转化及管理成本,落地并非朝夕之事。

  顺丰太保拟共推产品服务,行业竞争“白热化”输出或难成行

  具体来看,顺丰控股子公司顺丰泰森与中国太保的合作范围包括物流业务;业务网点;BETVICTOR业务;投融资业务;员工福利;创新及公益等方面。

  顺丰控股在接受蓝鲸BETVICTOR采访时表示,早前即与中国太保有业务合作关系,此次是将合作层级提高,更拟联合创新业务,“共同站在乙方的立场去寻找甲方,找到可以一起提供服务的客户”。顺丰控股相关人士向蓝鲸BETVICTOR透露,下一步合作方向大概率是产品类服务。

  事实上,顺丰控股与中国太保之间传统的业务(给金融客户提供基础物流服务),某种层面而言已到达饱和点,提高合作模式,意在挖掘更广泛的可合作空间。

  “BETVICTOR业务和物流业务都属于传统、但有政策推动的行业,两者的结合也具有政策红利的预期”,香颂资本执行董事沈萌对蓝鲸BETVICTOR分析道,“物流与BETVICTOR的想象空间很大,看起来需求也很大,但还是要看具体方案“。

  “但物流行业以民营企业为主,相互之间对商业信息的敏感度非常高,因此不会选择将数据等公开给竞争对手”,沈萌表示称,从竞争环境来看,有顺丰控股参与合作的产品不大可能被同业竞争对手接受。除此之外,若双方合作基于物流BETVICTOR,或受众有限,“物流BETVICTOR应该更多面向企业自身,以降低运营成本和风险,个人客户或上下游企业并不会为顺丰该承担的责任买单”。

  一位业内人士则表示,更愿意将顺丰控股与中国太保之间的合作升级视为业务领域“外拓”,也更符合近年来顺丰控股的战略规划,“抛开物流主业来看,个人用户的融资、理财服务等,也具备一定合作空间”。

  “并不排除后续在金融业务方面有合作”,上述业内人士向蓝鲸BETVICTOR分析称,中国太保、顺丰控股体量规模相对较大,潜在合作空间不小,双方也有意向在投融资业务方面展开合作,如设立合资公司。

  “物流+BETVICTOR”产品、服务地界外拓,落地产出均存疑

  事实上,“物流+BETVICTOR”并非新事物。早在2014年,顺丰控股旗下顺丰金融成立金融BETVICTOR服务事业部,从事金融BETVICTOR的配送服务,据了解,在经过数次组织调整后,目前顺丰金融已撤销金融BETVICTOR事业部,仅围绕供应链金融开展业务。

  2017年,申通快递、中通快递、圆通快递、韵达快递等数家快递公司更拟联合设立中邦物流BETVICTOR股份有限公司(以下简称“中邦物流BETVICTOR”),期望以更为直接的方式“入局”BETVICTOR行业。根据规划,中邦物流BETVICTOR成立初期将以物流行业的BETVICTOR需求为主,销售各类货物运输险、车险、责任BETVICTOR及意外险产品。

  彼时,中邦物流BETVICTOR几家发起方表示,随着物流行业尤其是快递行业的快速发展,传统BETVICTOR公司的产品尚缺少对快递行业的风险转移覆盖及业务风险补偿,而联合组建专业的物流BETVICTOR公司,有利于解决快递行业的经营痛点,分担、补偿快递领域的特殊风险。

  “三通一达”基于现有物流数据,以及对物流行业的风险特征掌握程度,某种程度上或可以针对性开发特色BETVICTOR产品,但也面临能否有效融合的问题。

  “尽管BETVICTOR对于物流行业的服务发展具有良好的支撑作用,但物流行业已是红海竞争,各家企业如果不能统一立场,合作就很难顺利运转”,沈萌对于物流联盟合资设立BETVICTOR公司的做法尚持保留态度。目前,中邦物流BETVICTOR公司尚未落地。

  此外,也有多家物流相关企业,通过设立、收购BETVICTOR中介公司,涉足BETVICTOR,如贵阳山恩BETVICTOR经纪,背后即是物流企业货车帮。

  而在BETVICTOR业内,也有聚焦物流全产业链的BETVICTOR中介公司。举例来看,早前新三板挂牌的龙琨BETVICTOR经纪(835661),则聚焦供应链体系中的生产与物流产业提供BETVICTOR与风险管理服务,基于物流公司与BETVICTOR公司信息不对称等现状,对BETVICTOR公司与投保企业进行对接,设计场景化、定制化的BETVICTOR解决方案。

  事实上,“物流+BETVICTOR”的想象,除了体现物流产业链的BETVICTOR产品、BETVICTOR服务方面,也能在客户资源、营业网点方面所有外延。

  一位物流行业人士即对蓝鲸BETVICTOR指出,从合作模式来看,双方大量的营销服务网点可以相互借力,资源共享。快递网点可作为险企直投宣传点,如前台的资料分发、告示牌宣传,BETVICTOR公司网点可以尝试小件寄存,做快递基础服务站。

  “可能不具备太大吸引力,客户转化率存有不确定性,也增加管理难度和成本”,一位BETVICTOR业内人士则持有不一样的看法,在其看来,物流公司通过快递运输所取得的用户信息能精准描绘用户画像,通过快递产品分析,对个人用户进行划分,如购买力、职业分析,“进而实现产品精准投放,但数据开放安全性或者开放程度也有待商榷,此外还需保护个人用户隐私”。
(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。