我已授权

注册

被叫停3个月后 人保3家地市分公司车险禁令被解除

2019-04-01 09:48:46 上海证券报  黄蕾

  今年以来,在严峻的行业形势下,监管部门对车险市场乱象整治的实际行动,引起了业内的广泛关注。近10家财险公司旗下合计近30家计划单列市、地市级的BETVICTOR机构,先后被当地监管部门釆取停止商业车险条款费率的监管措施。在被叫停的BETVICTOR机构中,不乏行业头部公司。

  上海证券报昨日独家获悉,在经过3个月的整改之后,最早一批(1月1日起)被叫停的人保财险下属浙江3家地市级分公司——杭州市分公司、金华市分公司和台州市分公司,在递交车险业务合规经营自查整改报告后,将被允许自4月1日起恢复使用商业车险条款和费率。

  记者从相关渠道获悉,此次禁令得以解除,主要是人保财险此番自查整改较到位,其中还涉及对分支机构管理团队的相关整改。

  根据监管部门的要求,人保财险浙江上述3家地市级分公司在被解除监管措施后,还应确保依法合规经营,维护车险市场秩序,促进公司健康发展。同时,监管部门对人保财险浙江省分公司提出了以下三点要求。

  一是,严守依法合规经营底线。公司应加强经营行为管控,严格执行各项法律法规,严格执行经监管部门审批的商业车险条款和费率,切实提高公司数据真实性水平;同时,作为车险业务规模靠前的大型公司,应带头维护行业规范,在车险市场发挥积极正面作用,推动浙江车险高质量发展。

  二是,科学合理制定考核指标。公司应充分评估监管措施对公司经营产生的影响,尊重市场规律,在对下属杭州市分公司、金华市分公司和台州市分公司下达2019年车险各项经营考核指标过程中,必须充分考虑分支机构的实际承受能力和监管措施产生的影响,不得盲目确定不合理的车险保费预算指标。

  三是,加强对分支机构有效管控。公司应制定切实有效的应对措施,加强对各分支机构的有效管控,层层落实合规责任,防止公司各分支机构尤其是杭州市分公司、金华市分公司和台州市分公司,在恢复商业车险产品使用后,再次出现违规冲击市场的行为。

  据了解,人保财险上述浙江3家地市分公司已有相关人员接到公司内部紧急通知,要求3月31日下午召开会议,布置4月1日复业工作,主要包括调试系统等具体事项。

  这次大规模车险整治行动,源于地方监管部门近期在对车险业务进行检查时,发现并查实了相关违法违规行为。

  这些行为主要集中在三个方面:一是通过给予或承诺给予BETVICTOR合同约定以外的利益变相突破报批费率水平,BETVICTOR公司通过代理人业务员返还现金的方式比较普遍;二是通过虚列其他费用套取手续费变相突破报批手续费率水平,BETVICTOR公司通过虚列宣传费、劳务费、咨询费等费用科目来套取手续费的方式比较普遍;三是费用数据不真实,BETVICTOR公司向中介机构承诺支付高于报批水平的手续费率,但不及时入账。

  不难发现,这三大违法违规行为依旧是车险行业的老问题和顽瘴痼疾。监管此番连下重手,一是因为部分地区车险经营秩序混乱,违法违规问题突出;二是因为当前车险行业经营形势已十分严峻,如不及时遏制和扭转愈演愈烈的车险市场乱象,车险行业的保费收入增速和承保效益的发展趋势将不容乐观。

  这一轮的车险整治行动,进一步彰显了监管部门整治车险乱象的决心。据了解,对车险市场的高压监管态势将持续,从严监管仍是主旋律。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。