我已授权

注册

科瑞集团转让百年人寿8.98%股权 标的公司股份悉数被质押

2019-01-17 06:55:58 每日经济新闻  胡杨

  每日经济新闻(博客,微博)记者 胡杨 实习修改 易启江

  大连万达集团股份有限公司(以下简称万达集团)“官宣”退出后不久,百年人寿股权再生变化。

  1月15日,《每日经济新闻》记者得悉,科瑞集团有限公司(以下简称科瑞集团)拟将其持有的百年人寿7亿股股份转让给国测地理信息科技工业园集团有限公司(以下简称“国测集团”),占总股本的比重为8.98%。若转让完结,科瑞集团将仅持有百年人寿1亿股股份,占总股本的份额降至1.28%。

  百年人寿股份悉数被质押

  股权结构显现,到2018年三季度末,科瑞集团与大连融达出资有限职责公司、新光控股集团有限公司、大连一方地产有限公司、江西恒茂房地产开发有限公司、大连城市建设集团有限公司、中国华建出资控股有限公司等6家公司并列为百年人寿的第二大股东,算计持有百年人寿8亿股股份,各占总股本的10.26%。科瑞集团此番要向国测集团转让其间的7亿股股份,占总股本的份额约为8.98%。

  依据揭露材料,科瑞集团是一家出资公司,要点出资制作、地产、资源、金融等职业。除百年人寿之外,科瑞集团的金融地图还包括南昌银行股份有限公司和大连银行股份有限公司。

  而国测集团的定位同样是多元化出资集团,触及高新工业园区出资、金融出资、矿产资源开发、医疗康养、现代服务业、海外出资等工业。

  有业界人士对《每日经济新闻》剖析表明,出资组织入股稳妥公司,是以获取合理报答为首要考虑。关于稳妥公司来说,在长度合理的周期内,原股东良性退出、资质合格的新股东被引进,都仍是属于正常的开展。

  但值得注意的是,国家企业信誉信息公示体系显现,此次被科瑞集团转让的百年人寿7亿股股份现在处于出质状况,而质权人正是国测集团。

  国务院开展研究中心金融研究所教授朱俊生向《每日经济新闻》记者介绍称,股东之所以进行股权质押,原因可能是公司现金流缺少,急需现金周转,股东便通过质押股权的方法来取得信誉流动性。按照《物权法》和《担保法》,只要依法能够转让的股权才可出质。股权出质的意图在于为债款人实行债款供给担保,一旦债款人到期不实行债款,债权人能够对该股权折价或许以拍卖、变卖的价款优先受偿。

  而现行的《稳妥公司股权办理办法》则规则:稳妥公司股东质押股权时,不得与质权人约好债款人不实行到期债款时被质押的稳妥公司股权归债权人一切,不得约好由质权人或许其关联方行使表决权等股东权力,也不得采纳股权收益权转让等其他方法搬运稳妥公司股权的控制权。

  万达曾出清百年人寿股权

  现阶段来看,该股权改变事项还需通过银m88.com同意。假如股权转让完结,科瑞集团将对百年人寿完成减持,持股份额降至1.28%,与我国东方财物办理股份有限公司、大商集团有限公司持股数量相同,均为1亿股。

  但《每日经济新闻》记者查询国家企业信誉信息公示体系发现,这1亿股股份事实上也处于出质状况,质权人为中铁信任有限职责公司。

  最近一段时间,因为万达集团与绿城房地产集团有限公司(以下简称“绿城房产”)之间的股权买卖,百年人寿一度被推至“头条”。一旦万达集团获银保监会批复,将9亿股股份(占总股本的11.55%)成功转让给绿城房产,百年人寿的榜首大股东也将随之“易主”。

  绿城我国(03900,HK)方面曾表明,鉴于我国稳妥业的高门槛,人寿稳妥车牌具有共同的本钱出资价值。因为公司的首要顾客群(即物业买方)与百年人寿的确保型稳妥顾客群具有必定的堆叠,预期将会有穿插出售的潜力,发生协同效应,并能扩展集团的收入根底及增强其财务状况。

  但对百年人寿来说,现阶段亟待解决的则是偿付能力缺乏的问题。数据显现,2018年三季度,该公司的中心偿付能力充足率仅有91.19%,环比下降0.35个百分点,中心偿付能力溢额也出现负值,约为-7.41亿元。

  按照《稳妥公司偿付能力办理规则(征求定见稿)》,稳妥公司中心偿付能力充足率的合格规范为50%、归纳偿付能力充足率的合格规范为100%。而2018年三季度,百年人寿的归纳偿付能力充足率为103.77%,现已非常迫临监管设置的警戒线。

(职责修改:唐明梅 )
看全文
写谈论已有条谈论跟帖用户自律条约
提 交还可输入500

最新谈论

检查剩余100条谈论

抢手新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者自己观念,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈说、观念判别保持中立,不对所包括内容的准确性、可靠性或完整性供给任何明示或暗示的确保。请读者仅作参阅,并请自行承当悉数职责。