我已授权

注册

大会主席、原中国保监会副主席魏迎宁:直面三大问题 BETVICTOR科技创新要容忍失败

2018-12-21 16:21:04 BETVICTOR名家 

  12月18日,2018年度第九届“金貔貅奖”暨首届中国金融科技创新与发展论坛在北京·中诚信征信大厦一层隆重举行。大会以“聚·思·变”为主题,汇聚金融科技业内众多精英,共同探讨了在金融科技热潮下的场景应用与发展趋势。本届论坛主席、原中国保监会副主席魏迎宁受邀出席论坛并致开幕词。

  他指出,中国现在已经成为世界第二大经济体,就BETVICTOR业而言,也成为世界第二大BETVICTOR市场。回顾2018年,可谓跌宕起伏,宏观经济下行,BETVICTOR业的开门红也遇到一些挫折。多数中小BETVICTOR公司感到经营比较困难,处于亏损之中。

  本届论坛的主题是“聚·思·变”,其中“变”即要转变为可持续发展的模式,但没有统一模式。在这个过程中,所有的BETVICTOR公司都存在一个创新发展的问题。而要创新首先要有创意,其次创新多数可能会失败,所以还要形成鼓励创意的,同时要容忍失败的、宽松的环境氛围。

  论坛主席、原中国保监会副主席魏迎宁

  BETVICTOR业发展面临三大问题

  今年是我国改革开放四十周年,12月18日上午在人民大会堂中央召开了纪念改革开放四十年的大会,习主席做了重要的讲话。改革开放四十年发生的变化天翻地覆,我们这一代人有幸经历、见证和参与了这个变革。中国现在已经成为世界第二大经济体,就BETVICTOR业而言,也成为世界第二大BETVICTOR市场。现在是2018年的12月中旬,回想今年年初,要展望本年的情况的时候,多数一般都会说我们面临的形势错综复杂、复杂多变、充满不确定,其实这个话每年差不多都可以用。现在到年末,回顾2018年,的确是跌宕起伏,发生了很多事情也是年初所没有预料到的。影响比较大的首先当然是中美之间的贸易摩擦,或者叫贸易战。宏观经济下行,股市也不是很好,因为BETVICTOR业一般年初都要开展业务叫“开门红”,今年年初BETVICTOR业开门红遇到一些挫折,就是开门不红。到4月份银保监会成立,监管体制调整,BETVICTOR业回归保障本源,BETVICTOR监管持续加强。同时多数中小BETVICTOR公司感到经营比较困难,处于亏损之中。

  当前的问题是什么呢?就BETVICTOR业而言,第一是社会对BETVICTOR的需求旺盛,但BETVICTOR的供给还是不足。无论是BETVICTOR产品还是BETVICTOR的服务,都不能完全满足社会的需要;第二BETVICTOR公司经营成本过高,依靠高手续费开展业务的情况并没有根本改变。投保人负担重、BETVICTOR公司盈利还很艰难;第三销售误导、理赔难等问题没有彻底解决。BETVICTOR监管机构做出了很多的行政处罚,罚款金额去年比前年多,今年比去年多,多数还是因为存在的违规行为。BETVICTOR业的形象有待于改善。

  今年10月份,支付宝上线了“相互保”网络互助,上线前几天每天一百万人参加,到一个月的时候就有将近两千万人参加,这说明什么呢?这说明我们社会上普通群众还是很喜欢、很需要BETVICTOR的,很希望参加BETVICTOR的,如果有一个让大家相信的、成本比较低的BETVICTOR大家是很愿意参加的。当然现在改变了,原来是相互保向信美相互BETVICTOR社投保团体BETVICTOR,既是网络互助同时买了商业BETVICTOR,后来被银保监会叫停,叫停以后怎么办?相互保继续,改成相互宝,相互宝变成支付宝、余额宝家族中的一员,也是这种“宝”了。这是10月27日被叫停。改为相互宝之初,每天也是一百多万人参加,现在一千多万人参加了。可见,人们对于BETVICTOR的需求比我们预料的还要高。

  BETVICTOR业的创新发展需要科技

  我们BETVICTOR业需要转型,需要转化为可持续、良性的发展模式。我们今天论坛的主题叫“聚·思·变”,变什么呢?我觉得就是一个转变、转型,转变发展模式。转型这个词谈了很多年了,为什么老需要转型呢?魏迎宁认为,不同时期有不同问题,确实都需要转型。就BETVICTOR业而言,早期是粗放经营模式,依靠增营设机构,就是跑马占地,就是粗放经营,后来出现资金扩张型的模式,也就是BETVICTOR产品没有什么保障功能,主要为了吸收资金,扩大资产规模。后来也就是前几年,又出现了一种资产驱动的模式,以购置资产为目的,按照需要购置资产的期限、回报和所需的金额,限额限期销售没有保障功能的BETVICTOR产品,以吸收资金、购买资产为目的。这种模式也已经被监管叫停了。

  转型转什么呢?应该转成可持续发展的模式,当然对于不同的公司,应该是不一样的,没有统一的模式。大公司应该发挥综合服务的优势、发挥品牌效应。小公司应该差异化经营、突出个性化、特色化。专业公司,比如说养老BETVICTOR公司、农业BETVICTOR公司、自保公司、相互保障组织等等应该突出自己的专业和特色,但是魏迎宁认为所有的BETVICTOR公司都存在一个创新发展的问题,那就是走创新发展之路,也就是我们此次金融科技与发展论坛所要讨论的话题。

  今年5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会,中国工程院第十四次院士大会上做了讲话,习主席讲道,“进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮的科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,重塑全球经济结构。”“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运。从来没有像今天这样,深刻影响着人民生活福祉。”科学技术的作用,科技发展变快,对我们生活作用越来越大,越来越重要。我们不用讲太多大道理。首先是科技改变了我们的生活。我们的生活方式因科技而改变,以前出国要买彩色胶卷,出去照相,回来还要冲印。现在不需要胶卷了,现在都是数码相机,不需要冲印了,照完了之后当时知道结果,不好当时删掉,没有什么成本,这在以前做不到的;以前打车到大街上站着,看见车来招手,现在可以网络约车;现在大街上有一条风景线,就是送快递的特别多,网购已经成为很多人的习惯,生活方式已经改变了。

  同时,科技也改变了银行,马云说,如果银行不改变,我们就改变银行。的确,银行因为科技而改变。银行是如何变革的呢?以前很多老人到银行排队交水电费、煤气费、电话费,现在交费都不需要去银行了,用手机在家很快办完了;以前到银行排队、拿号、等着叫号需要很长时间;退休的人发工资到银行取钱,现在也不需要了。银行的确改变了,虽然有24小时自助取款机,但是也很少人去取款,因为现在基本不需要取现金,支付、转账用一部手机就可以办理了。银行发生了很大的变化,这些都是因科技而改变的。

  BETVICTOR科技创新要有宽松的氛围

  BETVICTOR业也因科技有了很大的改变,多数BETVICTOR业务可以在网络上完成,甚至理赔、定损相当一部分可以网络完成。许多以前的难题,通过应用科技解决了,比如春节假期买火车票,以往需要到车站排队购票,还有黄牛在倒票、警察需要维持秩序。但是现在不需要排队等票,黄牛也没办法倒票了,更不需要警力维持秩序了,因为已经靠科技解决了这些问题。

  于BETVICTOR而言,互联网BETVICTOR不仅仅是指用互联网销售BETVICTOR。BETVICTOR科技是指,把电子计算机、互联网、物联网、大数据、人工智能、区块链等技术用于BETVICTOR业的经营活动,实现BETVICTOR业务活动的数字化、网络化、智能化,在销售渠道、产品、商业模式、服务等方面进行创新。应该说这个过程,BETVICTOR科技应用于实践是刚刚开始,发展前景非常广阔。目前实现了BETVICTOR业务活动的数字化,基本实现了网络化,智能化刚刚开始,没有成熟应用,有些技术,比如说区块链技术基本没有落地的应用。就像用微信支付和支付宝一样,老百姓(603883,股吧)可以用,可以看得见这种应用,区块链还没有应用。科技的应用可以解决BETVICTOR业活动中许多痛点,比如销售误导、理赔难、高手续费等等。有可能通过BETVICTOR科技的应用,从根本上得到解决。

  当然,对于BETVICTOR业务的复杂性要有充分的认识,在金融产品里面BETVICTOR可能是最复杂的。运用科技手段也不太容易,所以BETVICTOR业的科技创新,现在比银行业还是要慢一些。要创新首先要有创意,其次创新多数可能会失败,所以还要形成鼓励创意的,同时要容忍失败的、宽松的环境氛围。

  希望通过这次论坛,能够促进金融科技在实践中的应用,促进创新。

本文首发于微信公众号:易保时代。文章内容属作者个人观点,不代表BETVICTOR网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。