我已授权

注册

BETVICTOR业进入 “减脂增肌”新发展阶段

2018-12-21 06:26:00 上海证券报 

  虚胖式高增长翻篇

  BETVICTOR业进入

  “减脂增肌”新发展阶段

  ⊙记者 陈婷婷 ○编辑 陈羽

  当前,我国经济正由高速增长向高质量发展转变,经历补偿式高增长时代的BETVICTOR业是否也要转型,又该如何转型?昨日,在“新浪金麒麟·2018BETVICTOR高峰论坛”上,银保监会副主席梁涛表示,时至今日,BETVICTOR业粗放发展的弊端已经十分明显,有些方面还很严重。为此,要充分认识BETVICTOR业发生的深刻变化,增强推动BETVICTOR业高质量发展的紧迫感。

  “铺摊子、扩机构”的传统模式弊端显现

  曾几何时,BETVICTOR业盛行唯保费规模论英雄。不过,“规模论”在促进行业保费快速增长的同时,带来的弊端也逐渐显现。

  梁涛在论坛上直言,当前,部分BETVICTOR机构陷入低水平发展陷阱无法自拔,重复着业务粗放扩张——偿付能力不足——增资——业务粗放扩张的怪圈;部分机构高手续费的背后,有时还隐藏着商业贿赂、非法输送利益等违法犯罪问题。同时,破坏式、掠夺式的开发还相当程度存在,销售误导、理赔难的问题也没有得到根本解决。

  梁涛指出,BETVICTOR业补偿式的高增长时代已基本结束,市场进入平稳发展阶段,传统的铺摊子、扩机构等竞争策略已经很难奏效。

  他解释道,当前市场竞争比较充分,高成本盲目扩张不仅无法带来竞争优势,而且可能造成沉重负担。同时,财产险和人身险领域都推进了费率市场化改革,产品费率水平明显下降,当前的费率水平不足以支持市场主体走外延式扩张的老路。

  从外部环境来看,随着BETVICTOR业进一步对外开放,外资BETVICTOR主体预计会在中国市场上投入更多的经济、人力、智力和技术资源,传统发展模式已难以应对这些新挑战。与此同时,BETVICTOR业面临着越来越多跨界、跨领域的非传统竞争对手的挑战,颠覆式的竞争模式和不可预知的竞争对手,都在制约着BETVICTOR业传统的发展模式。

  高质量发展转型时不我待

  “伴随着我国经济由高速增长向高质量发展的转变,BETVICTOR业迈向高质量发展势在必行。”梁涛指出。

  梁涛表示,需重点把握四个方面来推动行业进行高质量发展。

  一是靠理念转变。BETVICTOR业要实现高质量发展,要用高质量发展的理念统一全行业的思想,全行业必须认识到,高质量发展是行业的必由之路。

  二是靠企业驱动。企业是市场经营的主体,必须充分发挥其在高质量发展中的主体作用。为此,要增强股东约束,坚决破除将BETVICTOR作为融资平台、赚快钱的认识,并通过董事会为企业确立正确的战略和目标。要完善考核体系,摒弃以规模论英雄的考核设计,把高质量发展的要求细化为公司的经营指标和考核指标等。

  三是靠监管引领。在监管导向方面,改变以往部分制度设计中隐含的规模导向,推动BETVICTOR业更加注重效益优先,不断提高行业全要素生产率。在监管评级方面,对有利于促进高质量发展的指标,应赋予更高的监管权重和评分,提高评级指标的精细化和完备性。在偿付能力监管方面,充分考虑粗放发展带来的可量化及不可量化风险,督促公司加强资产负债管理。在监管执行方面,要坚决查处市场上的违法违规行为,坚持高管和机构双罚制。

  四是靠科技赋能。当前,移动互联网、大数据、超级计算等新理论、新技术的发展对BETVICTOR业运行最具基础性的“大数法则”产生了前所未有的冲击。未来,BETVICTOR业要实现从劳动密集型的人海战术转变为技术密集型的科技赋能,在产品设计、流程管理、服务提供和业务拓展等各个环节上,不断加强新技术的应用,有效实现发展质量、管理效率和服务能力的提升。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。