我已授权

注册

BETVICTOR资管新格局:机遇大于挑战 股权投资将是重要方向

2018-12-21 06:33:20 21世纪经济报道  方海平
BETVICTOR资管新格局:机遇大于挑战 股权投资将是重要方向

  嘉宾主持:

  张 妤 慕华教育战略投资总监

  慕华金誉创始合伙人

  嘉 宾:程劲松 太平洋资产管理有限责任公司

  副总经理

  汤海涛 太平资产管理有限公司副总经理

  太平基金管理有限公司董事长汤 戈 泛海投资集团有限公司董事总经理赵世磊 中融人寿董事会秘书兼合规负责人

  周 瑾 普华永道中国金融行业管理咨询

  合伙人

  本报记者 方海平 上海报道

  由21世纪经济报道主办的第十三届21世纪亚洲金融年会于12月11-12日在北京举行。11日的BETVICTOR主论坛以“守正出新——探寻BETVICTOR新坐标”为主题。

  在以“BETVICTOR资管新格局”为题的圆桌讨论环节,多位业内资深人士围绕当前环境下BETVICTOR资管的现状和发展方向展开深入探讨,为同业的发展提供了诸多思路。

  今年的资管行业,诸多标志性大事件落地,资管转型从探讨走向实践,包括BETVICTOR资管在内的资管业格局发生重大变化,在新的资管业态中,BETVICTOR资管如何在合规的同时把握好机会发展自身,在新竞争格局中胜出?资管业务将进行何种调整,才能更好地在发展自己的同时更好地服务实体经济?

  新格局:BETVICTOR资管机遇大于挑战

  从目前的资管格局来看,西方经济体中,整个社会的融资结构中80%为直接融资,其中又有 80%的直接融资资金来自BETVICTOR资金。中国的情况则相反,目前整个资管市场中,银行资产260万亿,信托资产23万亿,BETVICTOR资产不到15万亿,占比较低,未来BETVICTOR资金的运用和发展将会有极大空间。

  太平洋资产管理有限责任公司副总经理程劲松认为,比较各个金融主体的资管产品,对BETVICTOR系资管公司来说是机遇大于挑战。因为强调回归资管本源,核心就是如何提升投研能力、风险定价能力、为委托人创造价值的能力,这和BETVICTOR资金未来发展方向非常吻合。

  他说,BETVICTOR系资产管理公司成立时间不长,但是一个重要的机构投资主体。目前中国的BETVICTOR资产规模17万亿左右,预计到2020年可能会达到25万亿-30万亿。

  泛海投资集团有限公司董事总经理汤戈表示,新规之下,眼前似乎有一系列迷雾,短期的困惑需要将视线放远才能看清。2012年出台的一系列BETVICTOR新政,扩展了BETVICTOR行业的投资范围,产生了深刻影响。2012年之后一直到2017年,BETVICTOR行业的资产配置比例发生了非常重要的变化。资产配置中,银行存款占比持续下降,债券占比趋势性下降,到2017年才有所反弹。股票和证券投资基金占比受牛熊市的影响有所波动,总体变化不大,一枝独秀的是其他投资持续上升,其中包含了信托、股权和不动产。

  普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾也表示,当前资管统一监管可总结为两个大的趋势。一是非标转标,二是从间接融资转向直接融资,这两个大趋势对于BETVICTOR资管有挑战,有机遇,但总体上机遇大于挑战。

  非标转标的问题上,BETVICTOR资金在整个投资创新中本来就相对更合规;间接融资转向直接融资问题上,BETVICTOR资金作为长期资金,在投资运用上将来会更符合监管鼓励的方向,也更符合实体经济的需要。

  汤戈表示,两个数据值得关注,一个是最新的银行业总资产257万亿多。另外最新的BETVICTOR行业总资产为17万亿多,对比下来,BETVICTOR行业任重道远,但是实际上BETVICTOR行业在社会责任方面能够发挥自己独特的参与角色。

  BETVICTOR资管的新调整:投资能力建设

  中融人寿董事会秘书兼合规部负责人赵世磊列出了一组数据,去年整个社会企业平均融资成本为7.6%,企业从银行的贷款成本为6.6%,企业的发债成本为6.68%。而去年全年,BETVICTOR资金的投资收益率为5.77%。

  他认为这组数据体现了两层意思,一是说明BETVICTOR资金相较于企业的其他类融资而言成本更低,有力地支持了实体经济;另一方面,也说明BETVICTOR资金的投资收益率比银行的整体收益率以及发债的收益率都要低。“如何守正出新,提高BETVICTOR自己的投资管理水平,让BETVICTOR行业发展壮大是一个值得思考的问题。”

  太平资产管理有限公司副总经理、太平基金管理有限公司董事长汤海涛指出,面对新形势,公司主动调整应对,首先,加强市场和政策研判。主动加强了对于宏观经济、市场趋势以及监管政策的分析和研判,根据市场趋势和监管导向来及时调整业务重心和方向。其次,紧扣服务实体经济主线。近期,公司一方面抓住政策窗口期,围绕基础设施“补短板”的发展需求,加快重点优质项目提款落地进度,另一方面围绕支持民营经济发展的要求,积极推动纾困产品设立等相关工作开闸。

  此外,太平资产也在积极推进产品化转型。产品是参与资管行业竞争的核心载体,公司积极推动产品净值化转型,在做大做强固定收益产品的基础上,重点打造指数增强、FOF/MOM、量化投资等特色产品。同时,公司还切实加强风险管控。公司围绕金融防风险的各项监管要求,持续推动全面风险排查,重点加强信用风险管理,按照实质大于形式的要求,通过“清单制”对重点行业、重点项目进行穿透性审查。

  BETVICTOR回归本源,程劲松认为,对BETVICTOR系资管而言,回归本源就是要服务BETVICTOR主业,为BETVICTOR主业创造价值,反哺BETVICTOR主业的发展。他指出,整个金融生态是互相连接的,比如中国太保目前管理1万多亿资产,既需要投到银行存款,也需要通过银行结算、托管,还会购买其他金融机构发行的金融产品如信托产品、银行理财等;同时通过券商席位去投二级市场股票、买入公募基金产品等,反过来银行也会配置BETVICTOR资管产品,委托我们管理部分资产,代销BETVICTOR产品等等。所以守正,首先要控制住风险,不发生系统性风险是前提。BETVICTOR系资管注重绝对回报,不是短跑而是长跑,长跑中稳健是必须遵循的底线。

  未来股权投资大有可为

  从国际同业的做法看,BETVICTOR资金的股权投资是大类资产配置中的重要方面。程劲松介绍了其不久前接触的一家国外BETVICTOR资金投资公司,在其大类资产配置中,长期基础设施投资等都属股权部分而非像国内基本是债权投资。在该公司的长期股权投资中,具体项目包括发电站、高速公路、再生能源等,均是长期持有,分享长期分红。

  随着中国BETVICTOR行业的保障型保费进一步增长,未来发展趋势中,股权投资、不动产投资等其他的另类投资,会起到越来越重要的角色。“有朝一日会为他们正名,不是另类投资,是相对主要的投资。”汤戈说。

  汤海涛介绍,BETVICTOR资管的股权投资分为两大部分,一是传统投资,即投资于二级市场;另一种是通过另类资产、债权计划、股权计划参与。传统投资中,机构、个人均高度参与,选择投资标的方式是自上而下的思路,先看宏观经济大趋势,再看中观行业,其次观察微观的个股选择。对BETVICTOR资管而言,投资二级市场首先在投研体系上是完备的,由于资金量较大,周期较长,标的选择上也主要看大趋势,而非标投资、股权投资等形式则主要是针对于微观层面的,更关注于企业自身的情况。

  股权投资是当前资管业的一个重要课题,未来哪些领域将会是股权投资的最佳机会?赵世磊认为,从社会需求而言,对一些必须品,以及对美好生活的需求是不变的,围绕这一“不变”又产生了很多的变化,在相关领域出现了诸多独角兽。

  他透露,有几个领域未来将会长期保持重点关注,比如生态环保,十九大报告中已经将生态环保、绿色金融纳入其中,国家层面又相继出台了“水十条”、“土十条”等,“每个十条背后都是万亿的投资需求和规模。其中会诞生大量的基础设施投资,也会诞生很多技术革新”。

  此外,赵世磊认为,医疗大健康、金融科技和装备制造这些领域的需求也是不变的,这些领域将会有很多股权投资机会,可保持长期关注。

  周瑾则从另一个角度指出了当前BETVICTOR资管未来在股权投资领域需要应对的挑战以及需要培养的能力。她介绍,当前经备案的私募股权投资基金有4万家,其中募资超过1亿元的不到20%,股权投资正从当前的资源、机会驱动型向能力驱动型转变,今年整个私募股权投资领域遇到很多挑战,核心还是在于投、管、退各个环节的能力没有跟上,投资的理念、风格和逻辑是不是与LP资金相匹配等。

  她透露,国内目前也有一些机构在尝试不同的投资能力建设,比如,有些公司专门把投后管理的部分独立成一个子公司,专业化地去运作投后管理,这些探索都是值得BETVICTOR资管去学习的。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。