我已授权

注册

从理性投资的角度看,中小财险公司是否还有投资价值?

2018-12-19 08:47:00 今日保微信号 

 

   编者按

  “200多家在排队”。

  这句用以形容诸多机构排队申请BETVICTOR公司牌照的名言,出现于行业的时间至少有10年。

  洛阳纸贵的BETVICTOR牌照多年如此,无数资本蜂拥而至。

  与资本的高度热忱相反,抛开传统大型BETVICTOR公司外,相当部分的中小险企生存境况并不尽如人意。财险行业更是如此,“老三家”、“前八家”之外,几乎少见经营不错者。一众中小财险公司水深火热。

  如果中小BETVICTOR公司的状况长期得不到改善,BETVICTOR牌照的热度能否持续?从理性投资的角度看,投资BETVICTOR公司还有意义吗?

  原合众财险总裁、量子保联合创始人施辉结合近两年的财险数据,与其他行业的ROE数据,尝试分析国内中小财险公司是否值得投资。

  经营长达五年、十年,且倒贴资本金、持续亏损的险企比比皆是

  2018年1-10月,产险公司原BETVICTOR保费收入9673.58亿元,同比增长12.62%,依旧保持两倍于GDP的增速前行。相比于寿险的负增长,财险业务积极向好。

  纵然有着不错的行业增速,但市场依旧是“老三家”、或前十家公司主导。后面的70多家中小新公司一地鸡毛,继续流汗、流血,有一股与行业脱节的感觉。无论行业是否向好,这部分公司经营皆无起色。

  事实上,财险公司阶层固化现象严峻,前三、前五、前十的市份额多年变化甚小。“老三家”市场份额超过六成,前五家超过七成;前十家八成五。后面的70余家险企合计市场份额不足15%,平均每家仅有0.2%的份额。

  纵览80多家财产险公司,大部分中小新险企资本金多在10亿以上,经营年限亦有五年、十年之久,倒贴资本金、投资收益仍处亏损状态者比比皆是。

  如果从投资角度的看,这样的投资是否有意义?

  如果大多中小财险公司继续亏损,无法找到可持续的盈利路径,也许三五年后BETVICTOR牌照就不那么值钱了。即便坐拥BETVICTOR牌照,但长期经营难盈利,这样的BETVICTOR牌照是否有意义?

  2016年不同规模的BETVICTOR公司盈亏情况:

上表中的险企利润涵括了投资收益。如果仅从承保盈利角度看,亏损数量会大幅增加。
  上表中的险企利润涵括了投资收益。如果仅从承保盈利角度看,亏损数量会大幅增加。

  如何来衡量BETVICTOR公司的盈利能力?

  主要看净资产收益率,即ROE的高低。

  如果所在险企的ROE低于行业平均水平,说明投资价值非最佳。

  如果ROE长期无改善,超过BETVICTOR行业能力培养投入期后依旧如此,投资方需要认真寻找原因,充分了解财险行业的本质规律及市场情况。

  承保利润方面,2017年,财险行业综合成本率99.74%,同比上升0.22%。从行业综合成本率看,承保利润总额约30亿,如果剔除老三家约200亿的承保利润,那其余81家中小公司承保亏损170亿。

  如果再剔除几家有承保盈利的中小公司,70家左右财险公司承保亏损约在200亿元,平均每家险企承保亏损2.8亿。

  投资收益方面,2017年产险公司利润总额为640亿元,其中30亿元的承保利润只占行业利润的4.7%,剩余95%的利润源于投资。

  或许简单的利润来源尚不能说明问题,需要进一步看财险的总资产及净资产。2017年产险公司总资产约26000亿,净资产约3000亿,行业投资收益率5.77%。

  对投资人而言,净资产收益率是真正衡量不同行业和商业模式的核心前提条件。

  简单说就是净资产收益率ROE越高,投资标的越好。财险行业2017年总资产收益率ROTA2.4%,说明总体资金运用和效能发挥尚可;从ROE看640/3000=21%,说明2017年财险行业经营不错,但主要得益于投资收益。

  2016年ROE最高的前十家公司:

其中不乏小公司,由于个别小公司较极端,净资产已小到不正常,故ROE较高。
  其中不乏小公司,由于个别小公司较极端,净资产已小到不正常,故ROE较高。

  巴菲特模式:综合成本率低于100%,负债端资金零成本

  如果把整个行业当一家公司看,只要综合成本率小于100%,就相当于净资产以外的负债端带来的可利用资金是零成本。

  如果前端有可以带来将偿付能力杠杆用足的保费规模,那偿付能力带来的4倍或大于4倍杠杆的保费,就可以给承保不亏损的公司带来较高的ROE。

  同理,作为一家财险公司,如果综合成本率可以低于100%,那就等于这家险企净资产以外的可利用资金成本小于零,是负成本。这就是知名的巴菲特模式。

  遗憾的是,大多中小财险公司不具备上述操作基础:

  原因,首先是规模小,不能发挥偿付能力带来的长期保费杠杆;

  其次,大部分中小公司的综合成本率大于100%,加之投资收益长期低于行业平均水平,对险企经营就是雪上加霜,只能不断流血、消耗资本金。

  同样是从ROE角度,可以观察不同行业的顶级公司的市场表现。它们的ROE多在20%到近40%之间。

  2017年中国500强净资产收益率(ROE)最高的40家公司:

如果将时间跨度拉长到二十年,看一些主要行业的ROE平均值,可以看出BETVICTOR业总体处于中上水平,除2008年较差外,其余年份相对稳定。
  如果将时间跨度拉长到二十年,看一些主要行业的ROE平均值,可以看出BETVICTOR业总体处于中上水平,除2008年较差外,其余年份相对稳定。
从理性投资的角度看,中小财险公司是否还有投资价值?
从理性投资的角度看,中小财险公司是否还有投资价值?
  结论:

  总体看财险行业算投资收益相对稳定和处于中上水平的行业。

  需要注意的是,如果中小BETVICTOR公司长时间无法实现盈利,就必须思考问题所在。表面特征是同质化竞争下缺乏自身差异化竞争能力和优势;更深层次上是股东、职业经理人之间的共识缺失。

  目前市场上大部分中小公司股东方和职业经理人的矛盾冲突是导致经营业绩不佳的主要原因,究其根源都是在BETVICTOR本质规律认识上的偏差、问题所致。

  如果从投资的角度看,特别是大股东必须对行业有清醒的认,需要对行业本质规律有所认知。只有在双方达成共识的基础上,才可能有真正面向未来的思考。

  最后留下一个问题:面向未来,需求在哪里、客户在哪里、市场在哪里?

  只有解决了这三个问题,才能找到BETVICTOR牌照的意义。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。