我已授权

注册

中天金融收回地产业务 仍收购华夏人寿

2018-12-14 01:56:46 新京报 
中天金融收回的中天城投在贵州省深耕已有二十余年,战略土地储备面积逾万亩。图为中天城投开发的贵州金融城。 资料图片
  中天金融收回的中天城投在贵州省深耕已有二十余年,战略土地储备面积逾万亩。图为中天城投开发的贵州金融城。 资料图片

  历经9个月周折,出于规模和盈利的考量,中天金融正式将房地产业务收回。

  中天金融发布公告称,将从金世旗产投手中收回中天城投集团100%股权,意味着将置出的房地产业务重新收回上市公司体系内,同时,也将进一步推进华夏人寿的收购。

  收回中天城投100%股权

  12月12日,中天金融公布《关于解除中天城投集团有限公司和贵阳中天企业管理有限公司100%股权及资产转让协议的公告》,将从金世旗产投手中收回中天城投集团100%股权,同时解除与贵州天宸不动产投资管理有限公司签署的相关协议,此举意味着已经被置出的房地产业务将回归上市公司体系内。

  公告显示,虽然公司全力推进收购华夏人寿21%-25%股份的重大资产重组,但结合目前进展,预计该重大资产重组事项无法在短期内完成。公司将上述股权及资产出售后,剩余的金融业务虽然整体向好发展,但规模偏小。

  中天金融表示,为提升上市公司的持续经营能力,保护公司及全体股东利益尤其是中小股东的利益,公司按照第二大股东贵阳市城市发展投资(集团)股份有限公司提议,根据贵阳市人民政府《关于要求中天金融集团股份有限公司解除中天城投集团有限公司和贵阳中天企业管理有限公司100%股权转让协议的函》的要求,经审慎研究后与交易对方协商一致,拟解除与金世旗产投、贵州天宸签订的股权转让协议和资产转让协议,收回相关股权及资产。

  业内人士认为,中天金融收回房地产业务属于明智之举。贵阳房地产市场的发展态势良好,不仅有利于增厚上市公司盈利,还可以在保证上市公司可持续发展的基础上更加有利于推进华夏人寿股权收购事项。

  继续收购华夏人寿21%-25%股份

  近一年来,中天金融试图剥离房地产业务,从而推进金融业务的发展,拟将出售中天城投的资金用于收购华夏人寿。

  时间回溯到2017年4月1日,中天城投宣布正式更名为“中天金融”,倾力推动“大金融”产业布局“;同年11月,中天金融宣布,计划出售中天城投100%股权,同时,拟以不超过310亿元的价格现金购买华夏人寿21%-25%的股权,并将订金金额增加至70亿元,获得华夏人寿33.41%股份表决权等事项。今年5月7日,中天金融发布公告称,公司持有的中天城投集团100%的股权已经过户至贵阳金世旗产业投资有限公司(简称”金世旗产投“),交易对价共计246亿元。

  不过,中天金融也表示,虽然目前收回房地产业务,但是还将进一步推进华夏人寿的收购。

  贵阳楼市向好,中天称业绩会增长

  近三年来,贵阳房地产市场发展向好,成交均价稳定上扬,土地市场活跃。2018年截至11月,贵阳商品房成交面积870.31万平方米,成交均价10478元/平方米,同比增长32.4%,连续3年商品住宅成交均价复合增长率超过19%。在土地市场方面,2018年贵阳土地市场成交活跃,尤其是观山湖区、白云区成为市场供求热点区域。

  作为扎根于贵阳的本土房企,中天城投在贵州省深耕已有二十余年,截至目前,中天城投战略土地储备面积逾万亩。

  据了解,中天城投以贵州为重点,布局全国,并以“全周期城市建设及运营专家”为定位,在40年的发展历程中,聚焦城市更新和新区建设,联动旗下地产、文旅、商业、市政、物业、教育、体育七大业务板块协同发力,开展优质的全周期管理运营,逐步确立了独特的行业竞争优势

  中天金融认为,随着贵阳房地产市场的整体向好,中天城投优质、丰富的战略土地储备为未来地产业务的发展奠定了坚实的基础。未来,伴随着整个区域市场的稳定向好,公司业绩也定会有长足的增长。

  社会责任

  金融助力扶贫

  作为扎根贵州40年的本土企业,中天金融积极践行社会责任,投身扶贫事业。

  近年来,贵州经济发展迅速,但是区域经济发展不平衡的问题仍然存在。贵州省依然是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份,是中国脱贫攻坚的主战场。

  按照贵州省“十三五”规划提出的“引金入黔”总体要求,针对贵州金融资源匮乏、BETVICTOR业务滞后、金融机构不足的现状,2014年以来中天金融集团积极补足贵州金融短板,以BETVICTOR、证券公司为核心进行战略升级。

  多年来,中天金融着力改善贫困地区居民生产生活条件,提高基本公共服务水平,积极参与贵州省脱贫攻坚工作。2007年至今,中天金融总计捐资、捐赠、捐建约30亿元。

  今年,中天金融在遵义市播州区平正仡佬族乡团结村累计投入资金近2亿元,通过“三三三”精准脱贫模式帮助当地村民发展农业和旅游业,已经带动全村5400人脱贫致富。

  以金融助力脱贫,中天国富证券与镇宁县、紫云县、关岭县、安顺市、台江县、赫章县等贫困地区政府签订了战略合作协议,并对石阡县河坝场镇普兴村、织金县熊家场镇、遵义市团结村等地进行了帮扶,扶贫总支出1.15亿元。友山基金则以产业扶贫投资基金为抓手,在贫困地区发行了8只产业基金,管理规模84.295亿元,完成了台江、丹寨等多个道路改造工程、污水处理等项目投资。

  不仅如此,中天金融旗下中融人寿,为团结村全体村民连续捐赠了团体意外BETVICTOR,总保额由2017年的1.9亿提高到今年的3.2亿,为村民脱贫致富保驾护航。

  接受记者采访时,中天金融方面表示,未来,将继续更好地服务于贵州经济社会的发展,将继续以向阳而生向上生长的昂扬力量,为股东和全社会不断创造新价值。

  本版采写/新京报记者 徐倩

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。