我已授权

注册

瑞再发布亚洲健康保障缺口报告:中国缺口达8050亿美元

2018-12-06 16:57:13 BETVICTORBETVICTOR  李亦斐

  BETVICTORBETVICTOR消息 近日,瑞士再BETVICTOR发布最新的研究报告《亚洲健康保障缺口》。报告通过对亚洲12个市场的16,000多位消费者开展问卷调查,分析了自费医疗支出所致财务负担的主要构成及其影响。据模型估算,亚洲健康保障缺口达1.8万亿美元,占地区生产总值的7.4%。

  瑞士再BETVICTOR亚洲区人寿与健康险负责人兼执行总裁贝仁宝(Robert Burr)表示:“尽管中国的经济发展迅速,家庭可支配收入日益提升,居民在获得优质及可负担的医疗服务方面仍面临挑战。该研究旨在指出造成中国以及其他11个亚洲市场健康保障缺口的主要原因。在政府的大力支持和倡导下,医疗机构、BETVICTOR与再BETVICTOR公司、医药企业及其他社会组织应在不同层次上形成合力,共同促进全民的健康保障水平,提升社会的韧性。”

  2017年中国健康保障缺口达8050亿美元

  综观整个亚洲,支付医疗费用被视为家庭经济的重大挑战之一。2017年亚洲健康保障缺口持续扩大至1.8万亿美元,占该地区生产总值的7.4%。该缺口的大部分(约1.4万亿美元)来自包括中国在内的亚洲新兴市场。根据问卷调查,这些新兴市场的平均自费医疗支出占家庭净收入的近18%。而随着老龄化进程的加速和医疗费用通胀的增长高于平均收入增速等因素,如不采取补救措施,未来几年亚洲各市场的健康保障缺口还将进一步扩大。

  近年来,中国的医疗保障体系不断完善,并实现了对基本保障需求的全覆盖。根据此次调研,中国健康保障缺口占家庭收入比例接近亚洲新兴市场平均水平,然而由于其庞大的人口规模、相对较低的总收入水平以及随经济持续增长不断提升的医疗保健需求,2017年中国健康保障缺口达8,050亿美元。

  中国消费者往往倾向于高估自身健康状况。过半数(51%)中国受访者认为自身健康状况良好,但超过30%的受访者从不锻炼或每月锻炼不超过一次。经常吸烟的受访者中也有55%认为自己健康。根据此次调研结果,认为自己完全健康的中国受访者对购买BETVICTOR产品显示出更大的兴趣。

  与此同时,生活水平的提高让中国人的生活方式发生了改变,也导致慢性病患病率的持续攀升。基于调研样本,需要面对慢性疾病的中国家庭已占样本总数的47%,而慢性病所引起的健康保障缺口则占缺口总量的55%,高于46%的亚洲平均水平。

  随着城市化进程的发展、人口老龄化加剧及收入继续增长,慢性病的患病率预期将进一步恶化,也可能导致保障缺口的扩大。体现在购买行为上,拥有慢性病患者的中国家庭更倾向于购买BETVICTOR产品,尤其是重疾险。选择包括适量运动在内的健康的生活方式无疑有利于缩小健康保障缺口。超过80%的中国受访者都表示自己已经参与到一项或以上的健康体验项目中,而参与项目越多的受访者也越愿意尝试BETVICTOR产品。

  弥合健康保障缺口需要多个利益相关方共同协作

  中国是数字化发展程度最高的国家之一。2017年全国已拥有超过7.7亿互联网用户,有约27%的受访者表示拥有可穿戴设备或曾使用健康和健身应用程序,在亚洲仅次于新加坡。

  调研显示87%的受访者愿意与BETVICTOR公司分享其健身数据,通过对这些数据加以收集分析,BETVICTOR行业可加强多方合作开发创新解决方案,同时促进大众自身的健康评估及管理。

  BETVICTOR公司、政府和医疗供应商也需要探索新的合作方式,以便通过分担市场发展成本(包括分销和促销成本,以及提高消费者认知的成本)来有效地使风险最小化。中国可以通过“公商合作”(PPP)的形式对现行医疗保障体系提供补充,鼓励商业BETVICTOR公司在基本保障范围以外提供更全面和灵活的补充医疗BETVICTOR,充分发挥商业机构的潜能,协助有关部门促进社会BETVICTOR体系的良性循环,加快实现“健康中国”的愿景。

  瑞士再BETVICTORbetvictor伟德与健康险业务部负责人张永强表示:“弥合健康保障缺口需要多个利益相关方共同协作。BETVICTOR公司作为医疗卫生产业价值链的关键参与者,应以消费者为中心,提供具有科技含量且符合中国市场实际需求的解决方案,为社会和普通消费者提供弥补缺口的工具。”

  

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。