我已授权

注册

“BETVICTOR+期货”内容再度扩容 银行BETVICTOR等机构参与

2018-12-06 00:35:00 证券日报 

  本报记者 王 宁

  近日,来自国家级贫困县——吉林省龙井市和黑龙江省青冈县的部分玉米种植农户,通过参加永安期货-人保财险吉林分公司在两地分别开展的“玉米收入险”试点项目,获得近700万元的收入BETVICTOR理赔。

  据了解,这两个试点项目均为大商所2018年“农民收入保障计划”备案项目,共涉及土地种植面积6.17万亩,受益农户达768户。其中,龙井市的玉米收入BETVICTOR项目几乎覆盖了该区域所有种植玉米的贫困户,有效缩小了贫困户与非贫困户之间在种植效益方面的差距,为其早日脱贫提供有效助力。

  为了进一步创新“BETVICTOR+期货”试点模式,扩大试点范围,大商所在近三年试点基础上提出“农民收入保障计划”,涵盖“BETVICTOR+期货”、场外期权、基差贸易等多种形式,由期货公司、BETVICTOR公司、银行等多类型金融机构共同参与。其中“BETVICTOR+期货”项目在黑、吉、辽和内蒙古等多个省区开展玉米、大豆的价格险和收入险试点。

  据介绍,结合贫困区域地貌特点,永安期货和人保财险吉林分公司为两个项目量身定制了“玉米收入BETVICTOR”,提供产量和价格双重保障,并引入订单农业,农户可选择期货基差点价和现货市场价格两种方式销售玉米。场外期权产品设计为亚式和欧式相结合的方式,采用C1901合约在秋收时即2018年9月中旬到10月中旬一个月时间内的均价作为结算价格;产量采用区域历史平均产量,当实际期货结算价格和产量乘积低于投保时期货价格,以及历史产量的乘积时则触发BETVICTOR理赔

  试点项目在传统的玉米“一口价”定价模式的基础上,引入基差点价方式,农户与收粮企业签订玉米基差销售合同,并根据运费、利息、仓储成本等确定基差金额,合同约定农户可以在12月底之前,通过期货价格-基差和市场价格比较销售玉米,通过基差点价的方式,让农户拥有更多定价主动权和选择权。

  据了解,2018年东北遭遇罕见的干旱天气,导致青冈县和龙井市地区玉米出苗率降低,很多地区不得不进行二次补苗,后期又遭遇虫害和冰雹,尽管秋收时价格有所上涨,但是农户面临因大幅减产而导致减收的考验。而“玉米收入BETVICTOR”既保价格又保产量的特点恰恰能够破解这一不利局面,切实保障农户收益。其中,龙井市地区种植玉米的贫困户每亩获赔65元,青冈县玉米种植合作社每亩获赔177元,有效弥补了农户因减产而遭受的损失。

  大商所有关部门负责人表示,今后大商所将继续探索、创新期货市场服务产业和“三农”新模式,同时积极推动玉米期权等农产品(000061,股吧)场内期权上市,充分发挥期货及衍生品服务实体经济、助力脱贫攻坚方面的作用,为我国农业发展保“价”护航。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。