我已授权

注册

这样交社保亏大了,看看怎么交才划算

2018-12-03 10:11:49 BETVICTOR名家 

留言咨询财妈社保的读者,90%都是因为换工作出现了问题。

本地换工作还算罢了,异地换工作,社保十有八九要出错。

那么异地换工作,社保会有什么损失呢?我们该怎么办呢?今天跟大家说说这个问题。

开始前,我们还是必须要复习一下社保基础知识:

社保包括“五险一金”

五险:医疗BETVICTOR养老BETVICTOR(即养老金)、工伤BETVICTOR、生育BETVICTOR、失业BETVICTOR;

一金:公积金。

这其中工伤BETVICTOR生育BETVICTOR属于当期交纳当期享受的险种,并不存在转移的问题,所以其实影响不大。

异地转移中,真正变动的只有养老BETVICTOR、医疗BETVICTOR以及公积金。

而其中,医疗BETVICTOR和公积金在转移时,只要不断交,其实影响也不大。

而只有养老BETVICTOR是可以在同一个账户中续交的。所以——

换城市工作养老BETVICTOR受影响最大。

为什么呢?下面我们慢慢说:

01

养老金都是怎么算的

在不同地方领养老金,能有多大差别呢?这就要说到养老金的算法了。

养老金算法非常麻烦,需要大公式套小公式——

养老金=基础养老金+个人账户养老金

● 基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数

我们能看出“基础养老金”部分,和领取养老金省份的社会平均工资有很大关系。我们那2017年的社会平均工资对比一下:

深圳  8315元

上海  8962元

长沙  6186元

那么“个人账户养老金”部分只和个人账户和月数有关,是不是转移就没有影响呢?

不是的,也有影响。根据规定,社保从一个城市到另外一个城市,你的个人养老金可以全部转走,单位为你缴纳的20%养老金却只可以转走12%。 (2010年1月1日起施行《城镇企业职工基本养老BETVICTOR关系转移接续暂行办法》)

所以说,在不同城市领养老金,差别还真的是挺大的。

02

跨省换工作该去哪领养老金呢?

大家先耐着性子做个阅读理解,如果能读懂下面这段话,很多复杂情况就迎刃而解了:

《城镇企业职工基本养老BETVICTOR关系转移接续暂行办法》第6条第2项规定:

跨省流动就业的参保人员的基本养老BETVICTOR关系不在户籍所在地,而在其基本养老BETVICTOR关系所在地累计正常缴费年限满10年的,达到待遇领取条件时在该地办理待遇领取手续,享受当地基本养老BETVICTOR待遇

没看懂别怕,财妈跟大家分情况拆解一下:

看一个人最后应该在哪领养老金,就看他在各个参保地的缴费年限,然后按照“户籍地优先、从长、从后计算”的原则来确定领取地。

(1)参保人的参保地和户籍地一致,待遇领取地在户籍地,也即参保地领取养老金;

(2)户籍地和参保地不一致的,按照参保人缴费满10年的地方确定领取地;

(3)参保人有多个缴费满10年的地方,按照最后一个满10年的地方确定养老金领取地;

(4)如参保人在所有地方缴费都不到10年,就把参保人的养老关系和相关资金转回户籍地,由户籍地来支付养老金。

为了帮助理解,我们还是以小明举例再通俗地翻译一下,大家对号入座:

姓名:王小明

性别:男

户籍:湖南

1.毕业后,在长沙工作,并且一直在长沙缴费至法定退休年龄。

退休后小明养老领取地:长沙

2.毕业后,在长沙交了5年养老BETVICTOR?之后北漂,在北京累计缴费10年以上,待到法定退休年龄时,其基本养老BETVICTOR关系仍保留在北京。

退休后小明养老领取地:北京

3.毕业后,长沙缴费5年?北京缴费10年?上海缴费10年?深圳缴费6年。

退休后小明养老领取地:上海

——最后一个经历基本养老BETVICTOR账户且缴满10年的地方是上海

4.毕业后,长沙缴费5年?北京4年?上海3年?深圳8年?广州6年。

退休后小明养老领取地:长沙

——在每个地方都没呆够10年,到达法定退休年龄时,他的养老金领取地为原籍

03

换工作该如何减少损失?

上面4种情况里,第1种没有转移,就不说了。

第2种和第3种其实也不用特别在意,很多朋友就是这样,可能离开家乡去更大一点的城市工作,领一份更高的工资。如果最后工作的地方工资水平远远高于老家(户口所在地),而且在工作的地方交满10年了,肯定是在工作所在地退休领养老金。

重点要注意的是第4种,四处漂泊,看起来很努力,但是每个城市都没有交够10年,最后还是要回到老家领。

所以如果你老家的工资水平没有你工作过的地方高,建议你在还有10年就要退休的时候,找个城市安定下来。

不然养老金领得很亏。

当然,如果你很有成就,根本不在乎社会养老金那些钱,就另当别论了。

最后,如果你想知道自己退休时能领多少养老金,财妈这里有个养老金计算器,没办法放在正文里,只能给大家看一下长什么样。

  本文首发于微信公众号:财妈说。文章内容属作者个人观点,不代表BETVICTOR网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。