我已授权

注册

医保不报的部分怎么办?只能自掏腰包吗?

2018-12-03 10:12:24 BETVICTOR名家 

老胡经常在后台看到这样的问题,有了医保,就不用再买商保了吧,我们今天来好好聊一聊这个话题。  

为什么要交医保?

社保一般包括我们城镇职工在工作时,单位给交的五险一金。

五险是养老BETVICTOR、失业BETVICTOR、工伤BETVICTOR、生育BETVICTOR以及医疗BETVICTOR,一金就是住房公积金。

医疗BETVICTOR就是我们说的医保。

医保作为社保的一部分,是为满足大部分人的基本医疗需求而存在的,它的特点就是门槛低、覆盖广。可以解决老百姓(603883,股吧)看不起病的问题。

一般来说,职工的医保单位缴纳8%,个人每月交2%,会直接打在我们的卡上,卡里的钱可以刷卡买药或者看门诊,住院的费用也可以报销。

但是,门槛低、覆盖广就意味着每个人得到的保障非常有限。而且我们国家人口基数太大,社保只能给我们最基础的医疗、报销待遇。这就是大家常说的“社保不是万能的”。

医保的报销范围

我们来看一看医保的报销范围就明白了。

下图就是医保报销范围,我带大家一起来看一下是什么意思:

(起付线以下、封顶线以上、自付部分、自费药品,都需要自己花钱支付)

首先,医保分为自付自费部分。自付部分在社保可报销范围内,而自费部分就是我们自己出的。

医疗BETVICTOR中,不是所有的药都可以报销。

它只报在目录范围内的用药。社保目录内药物是公开透明的,大家可以去网上查找。

以北京为例,北京社保内报销药物可以在“北京市人力资源和社会保障局”的网站上查到。包括药品名称,药品编号,英文名称以及限制说明。

下图可以看到,西药社保范围内用药才1605条(地区与地区之间的药物纳入有不同)。

而且很多都有限制,有的仅限门诊,有的仅限儿童,还有自付部分。单从报销药物来看医保的限制就很多。

医保的保障范围因为医院等级的不同,起付线和报销比例也不相同。



基于医保的多重限制,我们可以了解到,医保只是大概的覆盖。

小病小灾的用医保卡里的钱刷点药物还可以,再严重就得过了起付线才能报销社保范围内用药。

虽然说福利待遇好的公司会和一些BETVICTOR公司来签订补充医疗的约定,但这毕竟在中国占少数。

那医保不报的部分怎么办?只能自掏腰包吗?

当然不是。

事实上,现在我们国家已经有上百家正规的商业BETVICTOR公司,并且推出了非常全面的商业BETVICTOR,可以补充医保覆盖不到的部分,尤其是大病的部分。

其实,很多人说的“病不起”,主要指的是重大疾病和意外。

如果罹患了重大疾病,即便有大病BETVICTOR,每年也最多报销20万,这些费用相对于重疾动辄几十万上百万的治疗费,只是杯水车薪。

商业BETVICTOR虽然没有社会BETVICTOR费用那么低,但是和自费相比,也能帮我们省掉不少钱。

就拿重疾险来说,一年几千块钱,往往就能买到一个几十万的保额,这是社保完全提供不了的保障,而且在关键时刻是可以直接拿来救命的。

所以说,只有商保和社保双重保障,才能说人生保障不留遗憾!

收入不高怎么买BETVICTOR?

可能很多人就会问了,自己缴社保都些牵强,要怎么买商保?

其实只要好好挑选和配置的话,商保真的花不了多少钱。

老胡就拿一个比较常见的配置顺序来说:医疗→意外险→寿险→重疾险。

医疗险主要管住院报销,建议直接选择百万医疗,即使遇到癌症这种需要花很多钱治疗的病,也不至于掏空一辈子积蓄。

意外险主要保障意外身故与意外伤残,属于最基础的保障。一般来说都很便宜,买起来没有太多压力。

寿险主要保障身故与伤残,也就是意外之外的身故和伤残基本寿险都能包了。

重疾险存在的初衷是用来弥补重疾期间的收入损失,对家庭经济支柱来说尤其重要。对家庭收入影响不太大的时候可以相对往后挪一挪。

(点击查看大图)

以23岁为例,每年不到一千元就可以把这四个险种配置齐全,真的没有大家想象的那么贵。

所以,社保是基础,商保是补充。两者各有特点、互为补充,但目的都是让我们病有所医、老有所养。

社会BETVICTOR就好比家园外面那一扇虚掩的木门,价格低廉却可以抵挡一般的风霜雨雪、病毒入侵,但在无情岁月漫长的侵蚀下,要想安枕无忧,就一定要增强自身防护。

而商业BETVICTOR就是那道升级版的铁门、甚至防盗门。

总而言之,增强风险防范意识,提前做好BETVICTOR配置,是对自己的保护,也是家庭的负责。

希望所有人一生都能平安喜乐,也希望大家在风险来临时可以从容淡定的获得及时的治疗。

 

  本文首发于微信公众号:小司淘保。文章内容属作者个人观点,不代表BETVICTOR网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。