我已授权

注册

银保监会:险企拒保交强险是违规行为

2018-11-30 09:03:09 证券日报 

  银保监会最新发布的风险提示表示,银保监会某派出机构接到消费者投诉,反映某财产BETVICTOR公司分支机构拒绝承保机动车交通事故责任强制BETVICTOR(以下简称交强险)。经查,该BETVICTOR机构存在以投诉人摩托车为外地牌照且公司暂时没有单证为由,拒绝承保投诉人摩托车交强险的行为。针对上述问题,监管机构对相关BETVICTOR机构罚款5万元。

  银保监会表示,我国实行机动车交通事故责任强制BETVICTOR制度,对于保障机动车交通事故受害人及时获得赔偿,促进道路交通安全具有重要作用。《机动车交通事故责任强制BETVICTOR条例》规定,在我境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人,应当依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定投保交强险;投保人在投保时应当选择从事交强险业务的BETVICTOR公司,被选择的BETVICTOR公司不得拒绝或者拖延承保。在实践中,一些BETVICTOR机构以没有交强险单证为由,或设定不合理限制条件等,拒绝或拖延承保摩托车、农用机动车交强险。有的机动车所有人或管理人在BETVICTOR机构拒绝或拖延承保交强险后,未及时反映、解决问题,导致机动车未按规定投保交强险,一方面会受到公安机关交通管理部门的行政处罚,另一方面机动车将失去相应的BETVICTOR保障,发生交通事故后由机动车所有人或管理人承担损害赔偿责任。案例中相关BETVICTOR机构拒绝承保摩托车交强险的行为,损害了消费者合法权益。

  中国银保监会消费者权益保护局因此提醒消费者:交强险是强制BETVICTOR,机动车的所有人或管理人应及时投保交强险。如遇BETVICTOR机构拒绝或拖延承保交强险等行为,消费者可通过BETVICTOR机构客服电话等渠道反映,或向监管机构投诉,避免因未及时投保交强险导致损失,以维护自身合法权益。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。