我已授权

注册

8月寿险业务回暖尚难定论 A股上市在即人保表现稍逊行业

2018-10-09 08:32:05 蓝鲸财经  李丹萍

  近日,监管披露BETVICTOR行业前8月保费数据,蓝鲸BETVICTOR统计发现,8月寿险业务同比上涨16.75%,达到今年单月最高涨幅,对于该业务是否呈现“回暖”趋势,专家表示,尚需时日观察。

  值得关注的是,对于A股上市在即的人保集团而言,其子公司业务表现却未显亮眼,今年前8月,人保寿险人保健康原BETVICTOR保费收入同比下跌14.71%、 32.24%,超寿险行业平均5.37%的跌幅;人保财险原BETVICTOR保费收入同比上涨12.82%,则略逊于财险行业13.17%的涨幅。

  寿险业务达单月同比最大增幅,专家提醒难言“回暖”

  整体来看,今年1-8月,BETVICTOR业实现原BETVICTOR保费收入2.74万亿元,同比下降0.74%。其中,产险公司原BETVICTOR保费收入0.78万亿元,同比增长13.17%;人身险公司原BETVICTOR保费收入1.96万亿元,同比下降5.37%。

  从业务来看,今年前8月,产险业务原BETVICTOR保费收入7106.07亿元,同比增长11.24%;寿险业务原BETVICTOR保费收入15832.56亿元,同比下降9.35%;健康险业务原BETVICTOR保费收入3796.43亿元,同比增长18.83%;意外险业务原BETVICTOR保费收入714.51亿元,同比增长17.98%。

  蓝鲸BETVICTOR对行业近三年前8月细分业务保费收入进行梳理,就变动趋势而言,不难发现,除寿险业务上下起伏外,产险业务、健康险业务、意外险业务均保持一路向上,连续增长。其中,健康险业务涨幅最为明显,从2016年前8月保费收入3098.23亿元,上涨至今年同期收入3796.43亿元,涨幅达22.54%。

  “健康险业务上行趋势明显,除基数小外,或也与公众健康保障意识增强相关”,经济学家宋清辉表示,未来,商业健康险在险企BETVICTOR业务中占比必然会提升。

近三年BETVICTOR行业前8月细分业务保费收入(亿元)
近三年BETVICTOR行业前8月细分业务保费收入(亿元)

  从保额和保单件数来看,今年前8月,健康险和意外险业务,保额、签单件数也格外“亮眼”。数据显示,今年以来,健康险保额达583.9万亿元,签单件数17.51亿件;意外险保额3105.66万亿元,签单件数43.25亿件。

  对此,中央财经大学BETVICTOR学院教授郝演苏对蓝鲸BETVICTOR分析称,该数据或有“泡沫”,尚需推敲。其指出,部分互联网平台为免费获取客户信息,免费赠送期限极短、保额极小的健康险或意外险推高保单件数和保额,“监管部门应把免费赠送的数据剔除,还市场真实状态”。

  再来看略有起伏的寿险业务,2016年至今,该业务板块同比涨幅一路下行,从2016年前8月的40.32%降为去年的27.29%,今年转正为负,同比下降9.35%。事实上,对于寿险业务的同比缩水,或存在两方面的原因,一方面因此前基数较高,另一方面也是监管加严,行业回归保障,寿险公司转型,短期业务转长期业务,趸缴转期缴等综合因素所导致。但从寿险业务单月趋势来看,8月寿险业务同比上涨16.75%,达到今年单月最高涨幅。
细分业务前8月单月原保费同比变动趋势
细分业务前8月单月原保费同比变动趋势

  8月的同比增幅上涨,是否意味着经历回归的寿险业,也开始呈现回暖迹象。对此,郝演苏表示,“短期内很难做出回暖的判断,还需要观测”,其表示,目前仍持观望态度,“整体来看,人身险公司原保费收入、寿险业务原保费收入同比仍处下行”。

  A股上市在即,人保寿险、健康险原保费同比跌幅超行业均值

  从寿险公司层面来看,今年前8月,中资寿险公司累计原BETVICTOR保费收入1.82万亿元,同比下降5.75%,外资寿险公司原BETVICTOR保费收入0.14万亿元,微有变动。91家寿险公司中,共有31家寿险公司原保费同比下行,其中包括23家中资寿险公司、8家外资寿险公司。

  具体来看,9家寿险公司原BETVICTOR保费收入同比降幅较为明显,其中,和谐健康、华汇人寿、安邦人寿同比降幅均超9成,分别达到-99.5%、-93.36%、-91.21%,此外,东吴人寿、幸福人寿、珠江人寿、交银康联、安邦养老、吉祥人寿原保费同比降幅均过半。
9家寿险公司前8月原BETVICTOR、万能险保费收入(万元)
9家寿险公司前8月原BETVICTOR、万能险保费收入(万元)

  值得关注的是,以安邦人寿、和谐健康为例,其在原BETVICTOR业务大幅缩水的同时,万能险保费收入则同比上涨明显,涨幅分别达到2746.75%、1026.95%。事实上,这也并非个例,据蓝鲸BETVICTOR统计,可比数据中,有半数寿险公司在原BETVICTOR保费收入同比下滑的同时,万能险业务收入上行。再从行业整体情况来看,前8月,寿险行业万能险保费收入5440.53亿元,同比上涨3成。

  “去年监管层‘急刹车’对万能险、投连险等中短存续期业务进行了控制,今年上半年略有反弹”,郝演苏说道,部分客户有BETVICTOR市场的财富管理需求,万能险等业务亦存在市场,“不能一棍子打死”,其表示,在目前BETVICTOR密度和BETVICTOR深度均存在不足的情况下,主要目标还是提高BETVICTOR覆盖率,在有基本保障的同时,将万能险等业务作为补充,拾遗补缺,“只要不是主流业务,不存在大问题”。

  “随着业务转型,部分寿险企原保费出现下滑,推动万能险保费增长,也是出于现金流及监管对偿付能力要求的考量”,宋清辉指出。

  从原BETVICTOR同比涨幅来看,前8月,爱心人寿、和泰人寿、招商仁和等新开业险企由于基数小,涨幅明显,分别达到54735.48%、4313.84%、2651.7%。平安寿险以3294.81亿元原保费收入、21%的同比涨幅,位列4家A股上市险企寿险业务榜首,太保寿险、新华BETVICTOR国寿同比涨幅依次顺之。

  对于即将回归A股市场的人保集团而言,今年前8月,人保寿险原BETVICTOR业务805.14亿元,与去年同期的943.97亿元相比,下降14.71%,人保健康原BETVICTOR业务收入116.47亿元,同比降幅达到32.24%,均超寿险公司平均5.37%的原保费同比跌幅。

  在半年报中,人保集团也指出,由于监管从严,持续出台新政策,短期看,对新业务发展造成一定影响,由于业务转型持续,压缩中短存续期产品保费计划,因此放大了寿险业务规模保费负增长幅度。

  中资财险公司表现亮眼,外资财险公司市占率仅1.85%

  再来看财险公司方面,与前7月趋势一致的是,财险业务表现仍优于寿险业务,前8月原BETVICTOR保费收入7810.26亿元,同比增长13.17%。细分来看,中资财险公司原BETVICTOR保费收入7665.48亿元,同比上涨13.32%,市占率98.15%;外资财险公司原BETVICTOR保费收入144.78亿元,同比涨幅6.06%,市占率仅有1.85%。

  在财险公司保费收入整体上行的趋势中,共有10家财险公司原BETVICTOR保费收入同比下降,包括6家中资、4家外资财险公司。其中,安邦财险以43.23%的跌幅居首位,安盛天平、富邦财险、劳合社、铁路自保同比下滑幅度均超一成,分别达到27.05%、17.87%、13.43%、10.7%,除铁路自保外,其余3家均为外资险企。

  宋清辉指出,虽然在经营的规范性和业务操作透明性方面,中资财险公司或逊于外资财险公司,但由于中资财险公司具有国别、地域等先天优势,“所以整体上中资财险公司表现要优于外资财险公司”。

  郝演苏则表示,该现象亦属正常,其表示,中国BETVICTOR市场开放之后,外资险企市占率均处于较低水平,且业务较为集中于特定领域,客户群体、开设网点均相对有限。

  此外,前8月,财险“老三家”原保费变动趋势与行业一致,但人保财险同比增幅则不及行业平均水平。

  细化而言, 平安财险原BETVICTOR保费收入1589.5亿元,以14.70%的同比涨幅领涨;太保财险原BETVICTOR保费收入779.19亿元,同比上涨14.66%紧随其后,人保财险原BETVICTOR保费收入2606.36亿元,同比上涨12.82%,略低于行业平均13.17%的涨幅。

  增速较为明显的,主要是基数较小的中小型新设险企,包括汇友互助、建信财险、众惠相互,增速分别达到129倍、9倍以及8倍。此外,包括众安在线、泰康在线、易安财产、安心财产等互联网财险公司,涨幅也均较为可观,均在7成以上。

  中原农险以44.39%的同比涨幅据于5家农险公司首位,国元农险涨幅14.52%次之,阳光农险、安信农险同比涨幅超过6%,安华农险则以2.82%的涨幅居于末位。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。