我已授权

注册

互联网BETVICTOR监管办法正加快修订

2018-10-09 01:17:00 证券时报  刘敬元

  2015年10月开始施行、原定有效期3年的《互联网BETVICTOR业务监管暂行办法》,在新规定出台前继续有效。银保监会于9月30日向BETVICTOR业内下发通知宣布了该消息,并称正在加快修订监管办法。

  证券时报记者获悉,原保监会曾于今年初就修订《暂行办法》向BETVICTOR行业征求过意见。多位业内人士称,已向监管部门反馈建议,其主要关注点包括互联网销售不受地域限制的险种范围、互联网BETVICTOR专业中介的经营区域。

  《暂行办法》继续有效

  直至新规定出台

  作为互联网金融的第一个细分行业的监管办法,《互联网BETVICTOR业务监管暂行办法》(简称《暂行办法》)自2015年10月施行后,原规定为有效期3年。就在业界关注是否将于今年10月1日失效之时,银保监会于9月30日下发通知,称正加快修订监管办法,在新规定出台前,《暂行办法》继续有效。

  《暂行办法》对互联网BETVICTOR业务的经营条件与经营区域、信息披露、经营规则、监督管理等方面作出规定,既规范了互联网BETVICTOR经营行为,也促进了互联网BETVICTOR业务发展。数据显示,互联网BETVICTOR业务保费收入从2014年的858.9亿元,增至2017年的1835亿元。

  不过,互联网BETVICTOR业务也从最初的快速增长,进入到结构调整的阶段,增速出现下滑。2014年同比增速为195%,到2017年为同比下降21.83%。2018年上半年,互联网财产BETVICTOR业务保费收入326.40亿元,结束持续两年负增长状态,较同期发展回暖;不过,占据互联网业务大头的人身BETVICTOR规模保费为852.7亿元,同比下滑15.61%,主要是人寿BETVICTOR持续下滑、年金BETVICTOR发展势头放缓。

  两大核心问题受关注

  记者从BETVICTOR业内获悉,原保监会曾就《暂行办法》修订于今年初向BETVICTOR行业征求过意见,业界对于办法修订的核心关注点为:一是互联网销售的不受地域限制的险种范围;二是互联网BETVICTOR专业中介机构的经营区域。

  关于互联网销售的可突破经营区域限制的险种范围,在《暂行办法》中有规定,包括三类:一是意外险、定期寿险和普通型终身寿险;二是面向个人的家财险、责任BETVICTOR、信用BETVICTOR和保证BETVICTOR;三是能够独立、完整地通过互联网实现销售、承保和理赔全流程服务的财产BETVICTOR业务。

  现行的《暂行办法》称,银监会可以根据实际情况,调整并公布上述可突破经营区域限制的险种范围。

  多家中小险企和新型险企相关人士对记者称,希望看到险种范围中新增“重疾险”。重疾险是人身险保障型业务中的主力险种,相较意外险、定期寿险等产品可贡献更多保费;同时,放开重疾险地域限制后,会有更多竞争主体加入互联网重疾险市场,推动重疾险性价比提升和产品创新,定期寿险网上销售不受地域限制后的产品爆发即是一个参考。

  重疾险若放开网上销售的地域限制后,理赔服务是否会跟不上?对此,有险企人士对记者表示,对于BETVICTOR公司来说,固然有线下理赔服务的需要,但总体上,重疾险理赔与否的依据明确,争议点小,互联网理赔已不存在技术难度。BETVICTOR公司只要具备内控管理能力即可开展。

  除了重疾险外,互联网BETVICTOR专业中介机构的经营区域规定是否会修订也受到业界关注。现行的 《暂行办法》与此相关的规定为:对于BETVICTOR专业中介机构开展互联网BETVICTOR业务的业务范围和经营区域,应与提供相应承保服务的BETVICTOR公司保持一致。

  在这一规定下,互联网巨头旗下的中介平台更倾向于与分支机构较多的BETVICTOR公司合作。而在今年初,对于互联网BETVICTOR中介平台能否在全国展开业务一度成为热点话题,而相关规定是否会修订也受到关注。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。