我已授权

注册

团体意外伤害BETVICTOR受益权能否转让给单位

2018-10-07 02:30:00 中国BETVICTOR报 

  周小强 万暄

  案情:甲公司为A空调在陕西的经销商,2012年4月,甲公司向陕西A空调销售有限公司转账2000余元BETVICTOR费,陕西A空调销售有限公司作为投保人向乙BETVICTOR公司投保团体意外伤害BETVICTOR(以下简称“团意险”),BETVICTOR单投保人信息栏单位名称为陕西空调销售有限公司,BETVICTOR期间为2012年5月4日零时起至2013年5月3日二十四时止,《被BETVICTOR人及受益人名单》载明投保人名称陕西A空调销售有限公司,被BETVICTOR人姓名有王某某。BETVICTOR期限内一天,王某某安装空调时摔伤,导致腰部受伤住院治疗。王某某受伤被认定为工伤,劳动能力鉴定为9级伤残。甲公司和王某某之间劳动争议2015年11月由二审法院终审判决在案,甲公司和王某某之间劳动关系成立,甲公司支付王某某工伤BETVICTOR待遇共计114889.56元。甲公司支付王某某上述费用后,以乙BETVICTOR公司为被告、王某某为第三人提起诉讼,要求乙BETVICTOR公司在团意险合同项下赔偿BETVICTOR金。庭审中王某某表示同意甲公司向乙BETVICTOR公司主张意外伤害BETVICTOR的权益。一审法院认为:甲公司为自己和王某某的利益通过陕西A空调销售有限公司在被告处办理团意险,BETVICTOR合同有效。现王某某同意原告向被告主张保险赔偿金,应视为王某某将BETVICTOR合同项下享有的受益人权利转让给了原告。一审法院最终判决乙BETVICTOR公司向甲公司支付BETVICTOR赔偿金7万余元。

  问题:王某某将团意险项下受益权转让给单位应否得到法律支持?

  第一种观点:应当。

  《BETVICTOR法解释三》第十三条 BETVICTOR事故发生后,受益人将与本次BETVICTOR事故相对应的全部或者部分BETVICTOR金请求权转让给第三人 ,当事人主张该转让行为有效的,人民法院应予支持,但根据合同性质、当事人约定或者法律规定不得转让的除外。

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(一)》(以下简称《合同法解释一》)第十二条 合同法第七十三条第一款规定的专属于债务人自身的债权,是指基于扶养关系、抚养关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤金、安置费、人寿BETVICTOR、人身伤害赔偿请求权等权利。

  本案中:

  1.被转移的BETVICTOR金请求权是意外伤害险项下的合同债权,根据《合同法解释一》第12条之规定,不是专属于被BETVICTOR人或受益人自身的、人寿BETVICTOR合同项下之债权;

  2.BETVICTOR合同中未约定相关BETVICTOR金请求权不得转让。

  因此,王某某将案涉BETVICTOR合同项下之BETVICTOR金请求权转让给原告,符合现行法律相关规定。

  另一种观点:根据工伤BETVICTOR的设立宗旨以及团意险之合同性质,王某某将该合同项下的受益权转让给原告缺乏法律支持。

  一、《BETVICTOR法》禁止用人单位作为投保人为有劳动关系劳动者投保人身BETVICTOR指定自身为受益人

  《BETVICTOR法》第三十九条第二款 投保人指定受益人时须经被BETVICTOR人同意。投保人为与其有劳动关系的劳动者投保人身BETVICTOR,不得指定被BETVICTOR人及其近亲属以外的人为受益人。

  对于该款,应做如下理解:

  1.若投保人与被BETVICTOR人不是同一人时,投保人指定受益人必须取得被BETVICTOR人同意;

  2.当BETVICTOR合同的投保人是劳动合同关系中的用人单位,而被BETVICTOR人是劳动合同关系中的劳动者时,该条第二款用“不得”二字+适格人员范围(被BETVICTOR人及其近亲属)的限制,明确否定了与劳动者相对的另一方用人单位,得以被指定为受益人的资格;

  3.综合该第二款中两句话,可以推知:即使劳动者一方的被BETVICTOR人同意,作为投保人的用人单位也不能指定自己为受益人。

  受益人的身份资格直接与BETVICTOR金请求权挂钩,上述条款的规定,是为了保护劳动者,防范道德风险。

  二、根据团意险BETVICTOR合同性质,团意险项下请求权不得转让

  (一)《BETVICTOR法解释三》第十三条的理解

  《BETVICTOR法解释三》第十三条 BETVICTOR事故发生后,受益人将与本次BETVICTOR事故相对应的全部或者部分BETVICTOR金请求权转让给第三人,当事人主张该转让行为有效的,人民法院应予支持,但根据合同性质、当事人约定或者法律规定不得转让的除外。

  1.个人对于上述规定中“应予支持”的理由理解如下:

  当合同约定BETVICTOR事故已经发生,被保财产已经毁损灭失,或被BETVICTOR人已因BETVICTOR事故身故或残疾,此时BETVICTOR金请求权已由期待权转为被BETVICTOR人或受益人的实际债权,在不违反法律的强制性规定,不违反合同约定,也不损害他人合法权益前提下,被BETVICTOR人或受益人可以自由处置自己所享有的债权即BETVICTOR金请求权。若转让BETVICTOR金请求权的行为发生在被BETVICTOR财产损失已经勘验认定,或者被BETVICTOR人身故或伤残等级已经司法鉴定等事实发生之后,那么,在此之后,威胁被保财产安全或者被BETVICTOR人的生命或健康的道德风险发生概率也会极其微小。

  该条款中同时也规定了除外情形即根据合同性质、当事人约定或者法律规定不得转让。

  2.团意险项下王某某向雇主转让其所享有的BETVICTOR金请求权是否属于该条款规定的除外情形?

  (1)案涉BETVICTOR合同格式条款中未约定“BETVICTOR金请求权不得全部或部分转让”的内容。

  (2)《合同法解释一》第十二条,只将基于“人寿BETVICTOR”而产生的债权列为“专属债权”。

  (3)团意险性质不支持王某某将受益权转让给雇主

  团意险,是意外伤害BETVICTOR中的一种,属于人身BETVICTOR业务范畴,也是属于商业BETVICTOR范畴。

  《工伤BETVICTOR条例》对应当参加工伤BETVICTOR的用人单位之范围,有明确规定。工伤BETVICTOR,属于社会BETVICTOR范畴。

  在并无行政强制规定的行业,用人单位为员工投保团意险,可视为一种员工福利,员工因此获得了更多的BETVICTOR保障。若企业需要更多地转嫁其所面临的责任风险,在依法参加工伤BETVICTOR之外,可以为自己的利益投保雇主责任险。

  从劳动者角度而言,若用人单位为其投保了意外伤害险,那么,当其因工致伤后,依法应当享受的是工伤待遇+商业BETVICTOR经济补偿双重保障,且任何单位和个人不得妨碍其权利的实现。工伤BETVICTOR之外再投保团意险,订立团意险的合同目的是加大对劳动者的BETVICTOR保障,增加劳动者或其近亲属获得的经济补偿。以工伤受害人表面自愿转让的方式,由用人单位获得了团意险项下的BETVICTOR金请求权,工伤受害人本应享有的更大程度的BETVICTOR保障以及经济补偿则因之落空。

  以工伤受害人表面自愿转让的方式,由用人单位获得了团意险项下的BETVICTOR金请求权,企业责任风险得以转嫁,然而,企业利益获得补偿是以损害员工利益为代价。这既有悖于“企业利益最大化不得损害劳动者合法权利”的国际劳工保护潮流,也不符合我国大力发展责任BETVICTOR、建立与完善“工伤BETVICTOR+商业BETVICTOR”新型劳动保障模式的改革目标要求。

  应当参加工伤BETVICTOR而未参加的用人单位,依法应当自行承担给予遭受工伤损害的劳动者相应工伤待遇的费用。若各行各业从事高危作业的员工所获的商业意外险BETVICTOR保障,都可以通过“自愿转让BETVICTOR金请求权”的方式转让给用人单位,由用人单位最终取得BETVICTOR金,就使得《工伤BETVICTOR条例》中相关规定的用人单位的违法行为目的(不缴纳社保则承担相应待遇的费用)落空,用人单位并未为不缴纳社会BETVICTOR的违法行为承担其应付的违法成本代价。

  各行各业从事高危作业的员工所获的商业意外险BETVICTOR保障,都可以通过“自愿转让BETVICTOR金请求权”的方式转让给用人单位,那么,还有必要再通过单行法、行政法规、部门规章等特别规定,来推行工伤BETVICTOR、安全生产责任险吗?

  笔者同意第二种观点。

  附:

  《工伤BETVICTOR条例》第二条 中华人民共和国境内的各类企业、有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤BETVICTOR,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤BETVICTOR费。

  《工伤BETVICTOR条例》第六十二条 依照本条例规定应当参加工伤BETVICTOR而未参加工伤BETVICTOR的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤BETVICTOR待遇项目和标准支付费用。

  《安全生产法》第四十八条 生产经营单位必须依法参加工伤BETVICTOR,为从业人员缴纳BETVICTOR费。

  国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任BETVICTOR。

  《安全生产法》第五十三条 因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤BETVICTOR外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。