想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载BETVICTOR财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

8天19家获批文 中小险企能否借三次费改“超车”

2018-05-28 08:06:52 国际金融报  张颖 何焰
花瓣美素 图
花瓣美素 图

  商业车险第三次费率改革(下称“三次费改”)进入“实操”阶段。

  5月17日,银保监会批复了第一批7家公司的三次费改的条款和费率。截至5月24日,共有19家BETVICTOR公司拿到了银保监会的批文。其中,财产险“老三家(人保财险、平安财险、太保财险)”中,仅平安财险拿出了三次费改的条款。

  三次费改来了,车险市场格局如何变?“老三家”的市场垄断地位是否会被撼动?中小险企能否通过三次费改实现“弯道超车”?

  下调费率浮动系数下限

  “其实,这次报备的条款没有太大变化,只是对费率进行了调整。”珠峰财产BETVICTOR股份有限公司(下称“珠峰财险”)有关负责人在接受《国际金融报》记者采访时说。之后,多家拿到批文的BETVICTOR公司相关负责人都给出了相同的说法。

  3月15日,原保监会发布《中国保监会关于调整部分地区商业车险自主定价范围的通知》(下称《通知》)称,在四川、山西、福建、山东、河南、厦门以及新疆保监局辖区,给予BETVICTOR公司在一定范围内拟定商业车险自主核保系数、自主渠道系数费率的权利,被业界称为商业车险“第三次费改”,或者是“第二次市场化改革”的进阶版。

  根据《通知》,各家BETVICTOR公司就商业车险费率作出调整。具体调整情况为:四川地区自主核保系数和自主渠道系数调整为0.65-1.15;山西、福建、山东、河南、厦门等地自主核保系数和自主渠道系数调整范围均为0.7-1.15;新疆地区自主核保系数和自主渠道系数调整范围均为0.75-1.15。

  以四川地区为例,如果BETVICTOR公司将自主渠道系数和自主核保系数这两个系数用足,在其他因素不变的情况下,整体保费乘数由二次费改时的“75%×75%=0.5625”变为 “65%×65%=0.4225”,保费价格从之前的5.6折降至4.2折。加上NCD(无赔款优待系数)三年未出险折扣系数0.6,三年未出险车主可以享受最低2.5折商车险折扣,较此前的3.3折又下降了25%。

  具体地,四川的李先生购买了一辆12.7万元的家用车,假设使用3 年未出险,按实际价值10万元投保车损险,另投保50万元三者险、5万元车上人员责任险、盗抢险、无法找到第三方特约险、玻璃险、2000元划痕险,以及所有的不计免赔险, 基准保费约为6347元。

  在本次费改前,若通过电话车险投保,3年未出险,则签单保费为6347×0.6(NCD系数)×0.75×0.75(费改前双系数)=2142元;经过本次费改后,通过同样渠道投保,3年未出险,则签单保费为6347×0.6(NCD系数)×0.65×0.65(费改后双系数)=1609元。

  也就是说,三次费改后,李先生可以少缴533元。

  高利润时代一去不返

  “当然,三次费改的意义不仅仅是降费。”北京工商大学经济学院BETVICTOR学系主任王绪瑾在接受《国际金融报》记者采访时说。

  那么,对于BETVICTOR公司而言,三次费改意味着什么?

  一位大型BETVICTOR集团公司车险业务负责人告诉《国际金融报》记者:“第一次费改‘腰斩’,第二次费改‘剁手’,第三次费改看来要‘扎心’了。好不容易扭亏为盈的车险,这一次肯定要赔了。”

  公开数据显示:2017年车险保费收入逾7461亿元,60余家险企经营车险业务,承保盈利83亿元,承保利润率只有1%。除了7家公司承保盈利,其他全部承保亏损。

  其中,“老三家”是所有经营车险的公司中表现最好的,均实现车险承保盈利,承保利润率接近3%,合计承保盈利138亿元。三家中,人保财险承保利润率最高,平安财险次之,太保财险最少。

  “三次费改预示着车险的高利润时代过去了。”华东师范大学BETVICTOR与风险管理系副教授贺思辉在接受《国际金融报》记者采访时指出,三次费改给了BETVICTOR公司更大的自主定价空间,也将推动整个行业的市场化步伐。随着车险市场日渐成熟,BETVICTOR公司获得“超额利润”的可能性越来越小。

  不过,在首都经贸大学BETVICTOR系教授庹国柱看来:“BETVICTOR公司商业车险的成本主要包括理赔和费用。近年来,费用率高一直是困扰BETVICTOR公司车险承保盈利的‘恶疾’。这其中,很大部分来自中介市场的各种‘乱象’。”

  最惠保创始人陈文志分析,第三次商车险费改后,车主肯定是最直接受益者,返现现象或将大幅度改观,高佣金现象或成历史。在他看来,随着保费下降利润空间减小,BETVICTOR公司更倾向于降低车险费率水平,同时降低当前相对较高的车险手续费率,以维持适度规模和利润。

  另据原保监会的数据,商车险改革首批试点启动以后,行业车险承保扭亏为盈,2015年、2016年全国车险综合成本率分别为99.38%和99.07%,较改革前的2013年(100.8%)、2014年(100.25%)稳步下降。

  车险格局难有突破

  "老三家’的市场地位根本无法撼动,市场规模依然超六成。”一家中型财产险公司负责人在接受《国际金融报》记者采访时说,“费改并不能解决市场集中度的问题,反而让一些中小财产险公司的生存空间进一步压缩,盈利变得更加困难。”

  这就不难解释为什么“老三家”在报批三次费改条款中显得并不积极。其中一家公司有关负责人向《国际金融报》记者透露:“目前,公司的精算师正在北京与银保监会沟通相关条款,但是,我们并不着急。总体判断是,三次费改对于‘老三家’不会产生太大影响,甚至会进一步巩固3家公司在车险市场上的地位。”

  上述“老三家”之一的相关负责人进一步分析,一些中介公司掌握着本地大量优质客户资源,比如,大型货运车、政府采购等。为了争夺这些资源,BETVICTOR公司往往愿意支付高额的手续费给到中介公司。一些地区的手续费甚至高达70%。“费改之后,这种现象也许能够得到一定程度的遏制。中小财产BETVICTOR公司在费用减少的情况下,可能会调整手续费。但是对于大公司而言,这些都不是问题。他们完全可以通过调动内部资源,继续通过支付高额手续费争取客户”。

  那么,中小公司真的无法通过三次费改实现逆袭吗?

  《国际金融报》记者在采访中发现,多位中小险企有关负责人表现得十分积极,并坦言,商业车险确实面临承保盈利压力比较大的问题,但是,三次费改还是预留了一些“弯道超车”的空间。比如,专注细分市场、主动接触客户、优化服务和产品设计利用金融科技或股东优势等。

  除此之外,非车险业务将成为中小险企的“救命稻草”。

  珠峰财险车险部总经理刘剑在接受《国际金融报》记者采访时坦言,对于公司而言,车险与非车险同等重要。国元农保也强调,公司主要发展农业财产BETVICTOR,车险相对份额较小。

  贺思辉进一步指出:“我国非寿险市场非常庞大,有很多未发掘、可盈利的地方,其中商业车险属于较为成熟的领域,中小财险大可以在财险市场的非车险领域,找到自己的盈利点。”

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《8天19家获批文 中小险企能否借三次费改“超车” 》的报道,那就扫码下载BETVICTOR财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。