注册

韩歆毅正式掌舵国泰财险 前后两任董事长均来自蚂蚁金服

2018-05-28 08:14:42 每日经济新闻  袁园

  近日,中国银保监会批复国泰财产BETVICTOR有限责任公司(以下简称国泰财险)董事长任职资格,浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司(以下简称蚂蚁金服)副总裁韩歆毅成为国泰财险的新任董事长。值得一提的是,国泰财险前后两任董事长均来自蚂蚁金服。

  自2016年7月蚂蚁金服入主之后,就对国泰财险的管理层进行了重新调整,从国泰财险官方披露的信息来看,国泰财险的5位董事中已有两位直接来自蚂蚁金服。

  按照蚂蚁金服的设定,国泰财险开启了向科技BETVICTOR的转型之路。2017年度是国泰财险转型后的首个会计财年,年报显示,国泰财险倚重的车险业务同比下降33%至3.16亿元。从保费占比来看,车险业务首次退位第一大险种,责任BETVICTOR以7.9亿元的保费收入取而代之。  

  两任董事长均来自蚂蚁金服

  蚂蚁金服和国泰财险的渊源要从2016年说起。

  国泰财险成立于2008年,注册地为上海,曾于2014年进行过一次增资,注册资本金从6亿元增至8亿元。不过,成立8年多,该公司一直没有摆脱亏损的局面。

  在此情况下,国泰财险股东开始推动增资计划。2016年7月份,国泰财险的增资申请获批,国泰财险的资本金将从8亿元,增至16.33亿元,新增资本金8.33亿元由蚂蚁金服全额认购。通过增资认购,蚂蚁金服成为国泰财险的控股股东,持股51%。

  入主之后,蚂蚁金服对国泰财险的管理层进行了一番调整。《每日经济新闻》记者注意到,国泰财险2016年第四季度偿付能力报告显示,赵颖、尹铭、韩歆毅新晋为国泰财险的董事;2017年3月14日,赵颖获批担任国泰财险董事长,公开资料显示,赵颖于2009年加入阿里巴巴集团,目前为阿里合伙人、蚂蚁金服副总裁,负责蚂蚁金服大财务部及客资部门,同时担任蚂蚁金服集团国际事业群COO。

  此次获得董事长任职批复的韩歆毅,也跟蚂蚁金服有着密切关系,且同样是蚂蚁金服控股之后就在国泰财险任职董事一职。

  公开资料显示,韩歆毅硕士毕业于清华经管学院,毕业后曾任中国国际金融有限公司投资银行部执行总经理,主要从事互联网、铁路、电信等行业的投资银行业务,完成了多个IPO、增发、债务融资及并购项目。2011年加入阿里巴巴,现任浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司副总裁兼CEO助理。

  刚开始加入阿里巴巴,韩歆毅担任阿里企业融资部资深总监,参与并完成阿里巴巴香港上市公司私有化、阿里与蚂蚁金服之间架构重组、阿里回购雅虎所持股份及多次股本和债务融资项目。直到2014年才担任蚂蚁金服副总裁,负责蚂蚁的财务和融资事务。

  对于韩歆毅接替赵颖一事,国泰财险相关人士对《每日经济新闻》记者表示,这只是普通的人士变动,不会给国泰财险的发展战略带来任何改变。  

  科技BETVICTOR转型之路渐显成效

  而上述国泰财险相关人士提到的发展战略则主要是指国泰财险开启的向科技BETVICTOR的转型之路。

  历年年报显示,从2011年至2015年,国泰财险的亏损额分别为0.49亿元、1.38亿元、1.86亿元、0.71亿元和1.47亿元。2015年第四季度和2016年前两季度,国泰财险风险综合评级结果均为C级,为财险领域偿付能力水平较低的一家险企。

  自蚂蚁金服控股后,就调整了国泰财险车险发展战略的定位,给国泰财险制定了新的战略——发展互联网BETVICTOR。国泰财险官网内容显示,国泰财险未来将依托股东资源,大力拓展业务边界,创新产品服务,为客户创造更多价值。另据其官网披露,公司开发了系列互联网BETVICTOR产品,如账户安全险、商家保证险、聚划算参聚险等。

  在这个战略指挥下,国泰财险的业务发展重点也开始改变。2017年年报显示,根据BETVICTOR业务收入按险种划分明细,国泰财险2017年车险业务同比下降33.47%,从2016年的4.75亿元下降至3.16亿元。从公司保费排名前五的险种来看,车险已经退位传统财险的第一大险种。

  而与此同时,国泰财险的业务条线中,以责任险为代表的BETVICTOR业务大幅增长,实现BETVICTOR业务收入13亿元,同比增长一倍。国泰财险总经理龙泉表示:“(责任BETVICTOR大增)主要是账户安全险等产品发力。如此快速的发展,得益于近年来科技BETVICTOR的高景气度,国泰财险通过科技赋能BETVICTOR,逐步彰显科技能力。”他还透露,蚂蚁金服注入科技因子后,国泰财险2016年上线的主险产品有9款,2017年上线主险产品有38款。此外,2017到2018年开发新BETVICTOR条款达到了50多个,互联网BETVICTOR产品数量占比约52%。

  在业务的调整下,国泰财险的业绩也有所好转。盈利数据显示,国泰财险2017年净亏损为0.92亿元,较2016年1.62亿元的亏损大幅收窄。对于国泰财险未来的盈利预期,龙泉曾在接受采访时表示,目前阶段,市场份额、保费规模和利润率已不再是国泰财险的核心发展目标。如何将已经成型或不断发展的科技手段运用到业务发展上,提升用户体验,打造良好的品牌,是未来一段时间的发展目标。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《韩歆毅正式掌舵国泰财险 前后两任董事长均来自蚂蚁金服》的报道,那就扫码下载BETVICTOR财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。