BETVICTOR财经端 注册

新年首月险资运用占据监管“头条”

2018-02-02 09:47:26 金融时报  钱林浩

  在近日召开的BETVICTOR资金运用贯彻落实全国BETVICTOR监管工作会议精神专题培训会议上,保监会副主席陈文辉表示,BETVICTOR行业已经呈现高质量发展的积极变化,其中,BETVICTOR资金配置更加多元,结构更加合理,投资收益稳步增长,投资运作更加稳健审慎。数据显示,2017年,BETVICTOR公司资金运用余额达14.92万亿元,资金运用收益为8352.13亿元,资金收益率达5.77%。

  今年1月,保监会先后出台《关于BETVICTOR资金设立股权投资计划有关事项的通知》《关于加强BETVICTOR资金运用管理 支持防范化解地方政府债务风险的指导意见》《BETVICTOR资金运用管理办法》等文件,险资运用牢牢占据了新年初始监管的“头条”位置。

  BETVICTOR资金运用领域的风险防控是一道重要的“防火墙”。过去一段时间内,BETVICTOR行业个别激进公司存在着一些问题,如非理性举牌和大肆跨境并购;将BETVICTOR资金投向层层嵌套产品,放大杠杆,形成资金池,底层资产不清,具体投向模糊;对财务投资和控股投资认识不清,不顾BETVICTOR资金运用规律,为实现控制权不惜成本、不计代价;守法合规意识淡漠,打“政策擦边球”,甚至违规投资等。整治乱象在带给行业反思之余,也推动着监管补齐短板,防范风险。

  《关于BETVICTOR资金设立股权投资计划有关事项的通知》就强调,BETVICTOR资产管理机构设立股权投资计划,应当承担主动管理职责,不得直接或变相开展通道业务,不得投资嵌套其他资产管理产品的私募股权投资基金。同时,BETVICTOR资产管理机构应当设置专职业务岗位,配备足够人员,并切实加强业务全过程管理,防范投资风险。

  新近发布的《BETVICTOR资金运用管理办法》的修订重点之一,就是切实强化监管和风险管控机制,其中包括强化境外投资监管,明确BETVICTOR资金从事境外投资应符合保监会、人民银行和国家外汇局的相关规定;明确风险责任人制度,规定BETVICTOR机构应当明确BETVICTOR资金运用业务的风险责任人及首席投资官,将风险责任落实到人;明确BETVICTOR资金运用信息披露要求等内容。保监会BETVICTOR资金运用监管部副主任贾飙表示,这一系列举措意在加强对重点业务领域的监管,完善对责任人员和外部约束机制的监管,最终有利于BETVICTOR资金运用守住不发生系统性风险的底线。

  在严控风险的前提下,引导BETVICTOR资金服务实体经济依然是险资运用的主旋律。在BETVICTOR资金运用贯彻落实全国BETVICTOR监管工作会议精神专题培训会议上,陈文辉也强调,当前及今后一个时期,要积极引导BETVICTOR资金服务实体经济、对接国家战略。

  《关于BETVICTOR资金设立股权投资计划有关事项的通知》规定,对投向国家重大发展战略、重大改革举措、重点领域、重大建设工程以及投资于实体经济项目的股权投资计划,中国保监会指定机构予以优先注册。《BETVICTOR资金运用管理办法》则从多个方面拓宽了BETVICTOR资金的投资范围,也放宽了BETVICTOR资金的投资标准。贾飙表示,这些举措有助于缩短中间环节和降低实体经济成本,将切实加强BETVICTOR资金直接投资实体经济,提高BETVICTOR资金为实体经济服务的效率和水平。有研究报告认为,此次修订的《BETVICTOR资金运用管理办法》将进一步引导金融资源以阳光化、透明化方式服务实体经济。

  随着2018年全国BETVICTOR监管工作会议将深入贯彻服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务列入2018年BETVICTOR监管工作的指导思想,可以预期,今年接下来的监管工作还将围绕这一指导思想,继续规范BETVICTOR资金运用,大力引导BETVICTOR资金服务实体经济。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
BETVICTOR网今天刊登了《新年首月险资运用占据监管“头条” 》一文,关于此事的更多报道,请在BETVICTOR财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。