BETVICTOR财经端 注册

33家新三板BETVICTOR机构全年募资4.35亿元 同比增长500%

2017-12-28 06:42:49 证券日报 

  新三板BETVICTOR公司尚无定增成功募资的记录

  本报记者 冷翠华

  2017年已近尾声。回顾全年新三板BETVICTOR机构市场,其特点鲜明。

  从挂牌数量上看,目前新三板的BETVICTOR机构总数达33家,其中12家为2017年新挂牌公司,占公司总数的36.4%。从交易情况来看,1月1日至12月25协议转让共成交10.26亿元,是去年同期的6.25倍;从融资情况来看,今年BETVICTOR机构实际募资共约4.35亿元,是去年同期的6.16倍。

  值得注意的是,两家BETVICTOR公司在新三板发布的定增计划最终均未落地。而在保监会发布《关于BETVICTOR公司在全国中小企业股份转让系统挂牌有关事项的通知》之后,仅1家险企挂牌新三板。从排队等待入场的BETVICTOR机构来看,目前共4家机构处于在审状态,大批机构排队的现象不再。

  11家BETVICTOR机构

  协议成交10.26亿元

  交易额多少是衡量市场活跃度的标准之一。从这方面看,2017年新三板BETVICTOR机构市场明显比2016年活跃许多。

  记者根据Wind数据进行统计发现,截至12月25日,今年共有11家BETVICTOR机构有协议转让记录,分别是盛世大联、盛世华诚、鼎宏BETVICTOR、永诚BETVICTOR、华凯BETVICTOR、同昌BETVICTOR、众信BETVICTOR、润华BETVICTOR、诚安达、创悦股份。

  从交易情况来看,今年11家新三板挂牌BETVICTOR机构协议转让成交金额约10.26亿元,共成交约3.37亿股。其中,众诚BETVICTOR共成交了约2.55亿股,成交金额约5.01亿元;盛世大联今年共成交了约4618万股,成交金额约4.48亿元。新三板BETVICTOR机构中仅此两家交易额超过亿元。

  2016年同期,仅有3家BETVICTOR机构有协议转让成交,成交金额共约1.64亿元,成交量约4543万股。其中,盛世大联成交了约1.04亿元,成交量约431万股;同昌BETVICTOR成交1963万元,成交量约1034万股;众诚BETVICTOR成交约4093万元,成交量约3079万股。

  同时,2017年有1家新三板股挂牌BETVICTOR机构有做市转让交易记录,成交额为2.79万元,成交量为0.2万股。2016年也仅有此股票有做市转让交易,其成交额为4.69万元,成交量为0.40万股。不难看出,2017年新三板BETVICTOR市场活跃度比2016年有了明显的提升,交易额比去年同期增长了5倍多。不过,在全部33家挂牌机构中仍然有22家BETVICTOR机构无成交记录,整体来看,市场活跃度依然不够。

  利用市场化渠道进行资本补充也是BETVICTOR机构登陆新三板市场的原因之一。截至12月25日,5家BETVICTOR机构总共实施了7次定向增发,共增发约3448万股,实际募集资金约4.35亿元。其中,宜信博诚实施了两次增发,第一次增发约289万股,募集资金8000万元,第二次增发约217万股,募集资金6000万元;恒荣汇彬实施了两次增发,第一次增发1600万股,募集资金约1.47亿元,第二次增发约634万股,募集资金约1.1亿元;诚安达增发259万股,募集资金1295万元;润华BETVICTOR增发190万股,募集资金1121万元;新一站增发260万股,募集资金1300万元。

  2016年,3家机构实施了定向增发,共增发5960万股,实际募集金7057.8万元。其中,盛世华诚定向增发860万股,募集资金1057.8万元;万舜股份定向增发5000万股,募集资金5500万元;鼎宏BETVICTOR定向增发100万股,募集资金500万元。对比来看,2017年新三板BETVICTOR机构的募资额比去年同期也增长了5倍多,体现出一定的资金融通功能。

  但值得注意的是,新三板的两家BETVICTOR机构曾发布定增方案,至今并未落地。去年8月16日,永诚BETVICTOR发布公告称,拟发行不超过10亿股普通股,预计募集资金不超过30亿元;去年11月份,众诚BETVICTOR发布定增公告称,拟发行不超过7.69亿股股份,预计募集资金不超过13.14亿元。让人意外的是,两家BETVICTOR公司的定增计划皆受到冷遇,至今并未成功融资的消息。众诚BETVICTOR相关负责人表示,2017年年初开始,该公司已在上海联合产权交易所公开挂牌增资项目,目前已有意向投资方,目前正在洽谈中。截至发稿,永诚BETVICTOR尚未正式回复采访。

  年内仅4家

  BETVICTOR机构排队

  交易活跃度不够是新三板一直存在的问题之一,不过这几年BETVICTOR机构挂牌热度不减,挂牌机构持续增加。根据新三板最新统计数据,截至2017年11月底,共有33家BETVICTOR类机构挂牌新三板。其中,有12家为2017年新挂牌公司。

  值得注意的是,挂牌BETVICTOR机构数量2017年大幅增长,不过新增在审BETVICTOR机构的数量却大大减少,截至12月22日,目前新三板在审BETVICTOR机构共4家,分别为广东广协BETVICTOR公估股份有限公司、山东光政BETVICTOR公估股份有限公司、明亚BETVICTOR经纪股份有限公司以及辽宁汇安汽车BETVICTOR销售股份有限公司。

  而2016年9月底统计的数据记录显示,当时共有13家BETVICTOR机构挂牌新三板,同时有15家机构提出了挂牌申请。将目前的数据与当时的情况对比来看,不难发现,挂牌机构大幅增加,但新增在审BETVICTOR机构的数量却明显下降,大批机构排队入场的情景没有延续。

  从全部存量的挂牌BETVICTOR机构来看,目前呈现BETVICTOR中介多、BETVICTOR公司弱的现象。整体来看,仅有3家BETVICTOR公司,分别是永诚BETVICTOR、众诚BETVICTOR(2016年8月12日挂牌)以及锦泰BETVICTOR(2017年1月18日挂牌)。去年8月15日,保监会发布的《关于BETVICTOR公司在全国中小企业股份转让系统挂牌有关事项的通知》明确了总体态度和政策导向。保监会指出,近年来,新三板市场快速健康发展,挂牌公司数量、融资规模和融资能力显著提升,多家BETVICTOR公司正在积极申请或计划申请挂牌。挂牌新三板已成为中小BETVICTOR公司登陆资本市场、健全市场化资本补充机制、完善公司治理的重要途径。这里所指的BETVICTOR公司,包括BETVICTOR集团公司、BETVICTOR公司和BETVICTOR资产管理公司。

  不过,从目前的实际情况来看,并没有大量BETVICTOR机构登陆新三板或者处于在审状态。由于审核需要周期,短期内挂牌新三板的BETVICTOR公司数量不会快速增长。一位不愿具名的业内人士分析认为,BETVICTOR公司并未批量挂牌新三板可能主要有三方面原因,一是部分BETVICTOR公司融资渠道较多,融资压力不大;二是新三板目前的实际交易冷清,市场不活跃,同时,从其发挥的融资功能来看,还十分有限,对BETVICTOR公司的吸引力不大;三是BETVICTOR公司挂牌新三板以后,面临更高的信息披露等监管政策要求,在市场融资功能不强的情况下,BETVICTOR公司也选择暂时不动。

  (冷翠华)

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
BETVICTOR网今天刊登了《33家新三板BETVICTOR机构全年募资4.35亿元 同比增长500% 》一文,关于此事的更多报道,请在BETVICTOR财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

BETVICTOR热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与BETVICTOR网无关。BETVICTOR网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。